Пространство заботы и милосердия. Как развивается социальный бизнес в Башкирии

Итоги формирования реестра социальных предприятий и рейтинга поддержки СО НКО и СП в Республике Башкортостан

Уже второй год подряд Башкортостан входит в тройку лучших в реестре социальных предприятий – об этом рассказала Ирина Абрамова, член Общественной палаты РФ, руководитель республиканского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). А еще социальный бизнес– надежный партнер для государства, он совершенствуется и работает ради человека. Что ждет социальное предпринимательство в будущем, как его поддерживают власти Башкирии – в интервью Ирины Абрамовой.

В тройке лидеров

- Давайте подведем итоги формирования реестра социальных предприятий для Башкирии. Как вы их оцениваете в сравнении с прошлым годом? Что изменилось и что стало причиной этих изменений?

- Мы сохранили место в тройке лидеров. В том году в реестре социальных предприятий Башкирии было 193 субъекта МСП, а в этомуже 328. И к новому году этицифры еще вырастут. В чем причина? Думаю, что они не случайны и обоснованы системной работой, которая ведется в республике в отношении этой сферы.

Если сравнивать категории социальных предприятий из реестра, то в прошлом году самая большая группа была связана с трудоустройством социально уязвимых категорий. А в этом году почти половина предприятий изчетвертой категории – это деятельность, связанная с дополнительным образованием, частными детскими садами, культурой и т.д. Самая немногочисленная – реализация товаров и услуг, производимых уязвимыми категориями граждан.

По муниципальным образованиям лидерство в реестре у городов: Уфа, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск, Белебей, Салават, Октябрьский.

Второй рейтинг, которым мы гордимся, – это рейтинг Минэкономразвития России по региональным мерам поддержки социального предпринимательства и СОНКО. По нему Башкортостан вошел в пятерку лидеров, поднявшись с 25 позиции (по итогам 2019 г.) на 5 место (по итогам сложного 2020 года)!

- А за счет чего это произошло? Вы упомянули системную поддержку – в ней причина позитивных изменений?

- Все начинается с инфраструктурных решений. Так, в Башкортостане открылся один из первых ЦИССов в России. И до сих пор они есть не во всех регионах.

ЦИССы стали форпостами развития этого направления. И я уверена, что смогут еще больше сделать для развития негосударственного сектора по оказанию качественных социальных услуг при наделении их соответствующими полномочиями.

Системная политика, которая проводится в регионе по развитию социального предпринимательства и СОНКО, позволяет отслеживать тенденции, принимать новаторские решения по развитиюсектора, создавать новые меры поддержки. И, кстати, даже во время пандемии мы не оставили без помощи социальный бизнес.

Надежный партнер

- И в чем эта помощь заключалась?

- Башкортостан расширил федеральный перечень социально незащищенных категорий населения, при трудоустройстве которых предприятие получает статус социального. У нас был принят региональный закон, по которому к социально уязвимым категориям отнесли мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин с детьми до семи лет.

Также мы расширили финансовую поддержку социальных предприятий – почти 100 из них смогли воспользоваться субсидиями до 300 тысяч рублей.

Было принято два пакета мер по снижению арендыгосударственного имуниципального имущества.Плюс действуют субсидии на надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, а также субсидии на оказание услуг в стационарной форме. А еще работают сертификаты на посещение частных детских садов и реабилитационных центров для детей-инвалидов.

- Расскажите о сертификатах, как они работают?

- Благодаря сертификатам мамочки, которые ожидают очереди в детские сады, могут устроить детей в частныесады. Это же касается реабилитационных центров –родители сами могут выбирать, в каком ребенку окажут большую помощь.

У этой инициативы много плюсов, и сертификаты очень востребованы. Часто у социальных предпринимателей более передовые методики и оборудование, образовательные программы. Тем более, бизнес более гибкий, он занимает узкие ниши – полилингвальные детские садыили с питанием для ребят-аллергиков, или только с халяльным питанием.

При этом государству не нужно тратить огромные капитальные вложения на новый узкоспециализированный детский сад. Таким образом, социальный бизнес становится партнером для государства, помогая оперативно решать какие-то точечные вещи.

Во имя человека

- Что мотивирует предпринимателей для вступления в реестр?

- Во-первых, для них важно стать частью большого профессионального сообщества. Во-вторых, они ждут меры поддержки. И в 2021 году планируется, как мы знаем, предоставление грантов до 500 тысяч рублей социальным предпринимателям. На эти цели выделено 51 млнрублей. То есть финансовую помощьпри условии софинансированиясмогут получить более 100 социальных предприятий.

Но есть еще один важный нюанс – обучение. И в первом потоке прошли обучение уже 300 предпринимателей. Только те, кто его прошел, могут получить гранты. Социальное предпринимательство действует в пространстве человеколюбия, заботы и милосердия.И очень больно, когда проекты открывают, а они сырые, недоработанные, и это ведет к проблемам.

- Получается, государство установило такие фильтры, чтобы подать на грант могли самые подготовленные, самые сильные?

- Логика, думаю, такая. Ведь любой бизнес – это, прежде всего, финансовая устойчивость. Никакие меры поддержки не заменят безубыточности и успешности. Это закон для любого предприятия. Другое дело, что модель социального бизнеса – теплая, человечная, туда идут с добрым сердцем. Эти люди часто не могут просить высокую цену за свои услуги, стесняются брать деньги. А потом ни услуги нет, ни предприятия, и это плохо. Поэтому так важно обучение.

Поле совершенства

- Какие еще проблемы стоят перед социальным бизнесом в республике сейчас?

- Дефицит помещений для оказания социальных услуг. Вторая проблема – нужны деньги на развитие и масштабирование бизнеса. Вот, пожалуй, наиболее актуальные.

- Что нужно сделать для развития социального бизнеса в дальнейшем?

- Нужно продолжать внедрение сертификатов. Поощрять государственно-частные проекты (ГЧП). Так, у нас уже есть успешные кейсы заключения концессионных соглашений в сфере стационарного обслуживания пансионатов для пожилых, например "Родительский дом" Айгуль Файзулиной (подробней о проекте можно прочитать в этой подборке - Ред.). В рамках такого партнерства помещения для пансионатов передаются бизнесу на 25 лет. Его задача отремонтировать их, часть мест–на коммерческой основе, часть– по линии Министерства социального развития.

Здесь, как и с сертификатами, главное условие, чтобы бизнес прошел все проверки и лицензирование.

- Пожалуй, это честно!

- Да, государство дает помещение, меры поддержки, а ты ответственно работаешь и соответствуешь всем требованиям, оказывая качественные услуги! Краеугольное слово всех реформ – это качество. Все делается ради повышения качества услуги.

- Хочется спросить о будущем. Вы держите руку на пульсе, каким вы видите развитие социального предпринимательства?

- ГЧП-проекты – в них будущее. И цифровые решения – нас уже пандемия вынудила переходить на них как можно скорее. География оказания услуг стирается – жители столицы занимаются иностранными языками у предпринимателя из Благовещенска. Это, кстати, правда, там девушка-предприниматель купила уникальный прибор, который позволяет без искажений воспринимать иностранную речь.

Появляется понятие семейного предпринимательства, креативных индустрий, и по некоторым ОКВЭДам они совпадают с социальным бизнесом. Да и само социальное предпринимательство становится настолько многогранным! Например, в этом году выстрелил досуг и внутренний туризм длялюдей серебряного возраста. Абсолютно новое явление для нас! Социальный бизнес – это услуги для и вокруг человека, детей, семьи, и поэтомуон может совершенствоваться и развиваться бесконечно.

Когда фраза "ничего личного, это просто бизнес" не работает

От инвестчасов до нулевой аренды: как в Башкортостане поддерживают отрасль социального предпринимательства

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 8 ноября 2021

#цисс #республика башкортостан #реестр социальных предпринимателей

 1128   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно