Социальное предпринимательство: опыт развития в Московской области

Московская область занимает верхние строчки рейтинга регионов по количеству социальных предприятий. Как работает регион с этой категорией бизнеса, какие есть меры поддержки, и за счет чего происходит рост СП – об этом рассказала начальник Управления поддержки и развития предпринимательства Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Людмила Лисятникова.

- Каковы итоги формирования Реестра социальных предпринимателей для Московской области в сравнении с прошлым годом? Сколько сейчас зарегистрированных социальных предпринимателей?

- В 2020 году социальными предприятиями были признаны 296 субъектов МСП, а в 2021 году – 572.

- За счет чего выросло число социальных предпринимателей? Как этого удалось достичь?

- В 2020–2021 годах была проведена широкомасштабная работа по информированию субъектов МСП по включению в перечень социальных предприятий. Информирование в том числе шло в муниципальных образованиях Московской области через офисы "Мой бизнес".

На Инвестиционном портале Московской области размещена  подробная инструкция о том, как получить статус социального предприятия:

https://invest.mosreg.ru/business_creation/razvitie-biznesa/socialnoe-predprinimatelstvo

- Удалось ли за два года сформировать доверие предпринимателей к реестру, к статусу "социальный предприниматель"?

- Интерес МСП по данному вопросу растет с каждым днем. Уже в начале 2022 года мы провели очень много консультаций с представителями малого и среднего бизнеса, начали поступать заявки по итогам 2021 года.

- Какой комплекс мер по поддержке социальных предпринимателей действует в Московской области?

- В рамках подпрограммы III "Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области" государственной программы Московской области "Предпринимательство Подмосковья" поддержка субъектов МСП, в том числе социально ориентированных,  ведется с 2014 года.

С 2014 по 2021 год субсидии, а также гранты в 2021 году получили 1047 социальных предпринимателей на сумму 964,5 млн рублей.  Правительство Московской области покрывает порядка 85 % произведенных затрат социальным предприятиям на сумму до 2 млн рублей (при открытии ясельных групп – до 3 млн рублей). 

Что именно компенсируем? Затраты на аренду, коммунальные услуги, ремонт, приобретение основных средств, а также обучение и повышение квалификации работников, медицинское обслуживание и специальное питание детей в яслях.

С 2021 года предоставляются гранты социальным предприятиям от 100 до 500 тыс. рублей при условии 50%-го софинансирования затрат по проекту.

На сегодняшний момент владельцы малого и среднего бизнеса
в социальной сфере могут также получить:

  • займы от Московского областного фонда микрофинансирования до 5 миллионов рублей на срок до 3 лет. Для социальных предпринимателей годовая процентная ставка составляет от 2 %;
  • поручительства в рамках программы Московского областного гарантийного фонда – приоритетной является в том числе социально ориентированная деятельность, вознаграждение за предоставление поручительства составляет 0,5 % годовых.

Кроме того, мы предоставляем СП льготную арендную ставку на муниципальные нежилые помещения. Только за прошлый 2021 год количество социально ориентированных субъектов МСП, арендующих муниципальное имущество на льготных условиях, составило 418.

Есть также информационно-консультационные меры поддержки от центров "Мой бизнес", а также услуги по популяризации продукции социальных предпринимателей (рекламные и маркетинговые кампании).

Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства, сопровождаются в "ручном режиме" сотрудниками органов государственной и муниципальной власти, а также в 55 офисах "Мой бизнес" (центральном и муниципальных).

С 2015 года введены "налоговые каникулы" сроком на 2 года по упрощенной и патентной системам налогообложения. Для социальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлена пониженная налоговая ставка в размере 10 %  с объектом налогообложения "доходы-расходы".

Ежегодно в рамках Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года" проводится региональный конкурс проектов в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года Московской области" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Российский государственный социальный университет" и Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

Так, в 2021 году из 25 победителей федерального этапа лауреатами стали 3 проекта из Московской области.

В основной номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении" – проект Валентины Андреевой "Рабочие места для людей с ограниченными возможностями и социально незащищенных", городской округ Егорьевск. Цель проекта – трудоустройство инвалидов и людей с ОВЗ.

В специальной номинации АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению  новых проектов" – Ирина Данилова из городского округа Фрязино с проектом "Мир детей – наш мир!", который посвящен основному и дополнительному образованию детей. Цель проекта – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

В специальной номинации компании "Франчайзинг-Интеллект" – Сергей Боронин, городской округ Химки, с проектом FOX CAMP (лагерь "Лисенок"). Цель проекта – оздоровление детей и подростков от 8 до 16 лет с сахарным диабетом 1 типа.

- Почему так важно поддерживать социальный бизнес?

- Бизнес, организованный субъектами МСП в социальной сфере, вследствие объективных причин является если не убыточным, то малодоходным и нуждается в обязательной поддержке со стороны государства.

Поддерживая малый бизнес в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, создания частных детсадов и центров времяпрепровождения детей и во многом другом, мы развиваем конкуренцию в отрасли, помогаем бизнесу выстроить направление, которое востребовано населением, способствуем повышению качества услуг и делаем их более доступными для населения.

Открыть бизнес в этой сфере – это непростое занятие, а вывести предприятие на определенный уровень рентабельности в социальной сфере – вообще нелегко. Поэтому в этих начинаниях очень важна помощь, оказываемая со стороны Правительства Московской  области.

- Каковы планы по работе с социальным бизнесом? Появятся ли новые форматы/меры поддержки/площадки/мероприятия и т. д. для взаимодействия с социальным бизнесом в ближайшем будущем?

- В апреле 2022 года планируется перевод подачи заявок с целью вступления в Перечень социальных предприятий в электронном виде.

В первом квартале 2022 года областные услуги центров "Мой бизнес" будут размещаться на федеральной цифровой платформе МСП.

- В чем вы видите будущее социального предпринимательства в Московской области?

- Московская область динамично развивается, и, вероятно, на каком-то этапе людям начинает не хватать определенного комплекса услуг. Понимая и чувствуя потребности населения, бизнес создает социальные предприятия. Если говорить о статистике, то из 572 предприятий, вошедших в перечень, 66 % – это частные детские сады, детские образовательные центры, центры времяпрепровождения детей, ясли; 11 %  – медицинские организации; 15 % – социально ориентированный бизнес (производство протезно-ортопедических изделий, НХП, ремесленничество); 8 % – прочее (физкультурно-оздоровительная деятельность и др.).

Социальный бизнес – это не просто получение дохода, это предпринимательство с человеческим лицом. Мы ждем от него социального эффекта – новых мест в яслях и детских садах, трудоустройства лиц с ОВЗ, повышения качества услуг населению и т. д.

Дата публикации: 14 марта 2022



 265   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно