Чудаки из «Чудеево»

Елена Минаева впервые задумалась о создании собственного семейного досугового центра, когда поняла, что рядом нет ни одного подходящего для сына кружка. В 2009 году, оставив должность генерального директора крупной компании, она открыла свой первый развивающий центр «Чудеево» в подмосковном Красногорске, а затем еще несколько - в Химках, Одинцово, Долгопрудном и Москве. Сегодня в сеть художественных студий для детей и взрослых «Чудеево» входит уже 11 центров, часть работает по франшизе. Дважды: в 2011 и 2014 годах проекты «Чудеево» побеждали на Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель» и получали поддержку Фонда «Наше будущее» в виде беспроцентных займов.




Сегодня студии «Чудеево» — это очаги культурного досуга для жителей новостроек ближайшего Подмосковья, где социальная инфраструктура традиционно отстает от общих темпов строительства. В «Чудеево» все желающие (без ограничений по возрасту) могут научиться рисовать, писать иконы, делать гравюры, мозаику, бижутерию. Есть кружки авиамоделирования и искусства граффити. О том, как из успешного топ-менеджера переквалифицироваться в социального предпринимателя, рассказывает сама Елена Минаева.

Генеральный директор vs кружковод
Как и для многих моих коллег по социальному бизнесу, путь лежал через решение личных проблем. В подмосковном Красногорске, где я живу последнее время, не удалось найти подходящего досугового центра, куда бы я могла определить своего десятилетнего сына. У мальчика есть особенности, связанные со здоровьем, и мне хотелось обеспечить ему индивидуальный подход. Выбор между карьерой менеджера и развитием ребенка был сделан в пользу последнего. В результате я ушла с поста генерального директора логистической компании с численностью персонала около 700 человек и открыла свой частный центр развития для детей. С идеей организации досугового центра «Чудеево» я обратилась в администрацию Красногорска и к педагогам местных школ. Проект был поддержан, и мне предоставили возможность проводить выставки, промоакции и открытые уроки в школах.

Мы создали сайт, разместили объявления в местных газетах и на информационных стендах. Так в 2009 году появился первый центр «Чудеево». В его организации мне помогло и то обстоятельство, что в моем образовательном багаже есть курс «Управление социальными проектами» Санкт-Петербургского госуниверситета. Оказалось, что людей со схожими проблемами в Подмосковье достаточно много. Появились единомышленники и соратники.

Сегодня работает уже одиннадцать семейных центров культурного досуга. Они расположены в районах массовой жилой застройки, в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов. Каждый наш центр — это одна большая комната в обычной многоэтажке. Больше места и не требуется. Наши занятия камерные: одновременно в группе занимаются пять — восемь человек, так что вполне достаточно одной комнаты. Расширение площадей наших центров в силу высоких арендных ставок я считаю пока нецелесообразным и даже рискованным шагом. Большой неожиданностью для меня стала востребованность услуг центра взрослыми людьми. Сама жизнь подсказала, что они также испытывают потребности в творческом досуге.

Основная часть наших педагогов — люди творческих профессий, проживающие в шаговой доступности от центров. Их привлекает не только гибкий график работы, но и возможность творческой реализации своих идей без жесткого следования утвержденным программам. Среди них есть женщины с маленькими детьми и профессионалы художественного образования на пенсии. Преподавателей я нашла по объявлению в интернете. На одном из сайтов по поиску работы в Подмосковье я разместила объявление о создании такого центра. Я не предлагала людям зарплату, сразу говорила: «Если эта идея сработает — хорошо, но может и не сработать». И знаете, было много желающих — людям творческих профессий нелегко найти работу, к тому же они настоящие энтузиасты своего дела.

Влюблен, значит, открываем кружок
Сейчас в центрах «Чудеево» работают 15 педагогов первого набора, которые учат деток, мам и пап, дедушек и бабушек бисероплетению и мыловарению, занимаются фотографией и авиамоделированием, помогают попробовать свои силы в валянии, граффити, японской живописи и многом другом. Если появляется талантливый педагог, влюбленный в свое дело, мы открываем кружок «под него». Первые два года существования центр был просто самоокупаемым проектом, который я делала для себя и для своего сына. Затраты на «Чудеево» начали окупаться практически сразу, но развиваться без заемных средств не получалось. Получив поддержку от Фонда «Наше будущее», мы смогли за короткое время открыть две новые точки. Благодаря этому «Чудеево» стало настоящим бизнесом. Сейчас мы открываем как собственные центры, так и работаем по схеме франчайзинга. Первоначальные вложения для франчайзи невелики. Это затраты на обстановку одной комнаты школьной мебелью и необходимой бытовой и офисной техникой. Постоянные затраты (зарплата преподавателей, администратора и уборщицы, аренда помещения и коммунальные платежи, налоги и социальные отчисления) окупаются после первого же месяца работы центра.

Картины маслом
Сегодня в каждом центре занимается в месяц порядка 50 человек
, из них приблизительно четверть — взрослые. Занятия для взрослых с детьми проводятся в будние дни по вечерам и по выходным. По утрам наши гости — пожилые люди. Некоторые пенсионеры занимаются у нас уже несколько лет — пишут картины маслом. Вообще у нас много постоянных клиентов. Как правило, люди ходят в центр в течение всего года.
График работы кружков мы формируем в зависимости от наполняемости групп, однако основное расписание центра составляется в сентябре — в начале учебного года. Наибольшей популярностью среди услуг «Чудеево» пользуются занятия в художественной студии, что наводит на размышления об открытии в перспективе художественной школы.

«За масштабом не гонимся…»
В заключение скажу, что ничуть не жалею, что ушла из генеральных директоров. Я нашла себя в новом качестве, занявшись социальным предпринимательством. Я начинала этот бизнес для своего сына, но постепенно это превратилось в настоящую потребность — я поняла, что это нужно и мне тоже. Ценность «Чудеево» в том, что не только дети, но и взрослые здесь могут заниматься творчеством, причем под руководством опытных профессиональных педагогов — в своем темпе и по индивидуальной программе. У нас были случаи, что приходили бабушки-пенсионерки, говорили: «С детства мечтала рисовать, но не было возможности». Брали в руки кисти — и буквально расцветали. Это и есть то самое чудо, которое совершает творчество.
Начинали мы с малого и по-прежнему не гонимся за масштабом. Раньше было ощущение, что мы этакие чудаки, которые занимаются непонятно чем, в то время как надо заниматься «серьезными» денежными делами. Когда оказалось, что не мы одни такие, появилась уверенность в завтрашнем дне. Центры «Чудеево» по нашей франшизе собираются открывать другие предприниматели в разных городах России. Мы готовы делиться опытом!

 

Подготовил Андрей Золотарев

Дата публикации: 13 сентября 2016

#Чудеево #франшиза #арт-терапия #подмосковье

 582   132  
Вам может быть интересно