Истории, которые меняют мир. Издание «Мел» пишет о соцпредпринимательстве

Ежегодно Фонд «Наше будущее» отмечает Премией «Импульс добра» СМИ, которые рассказывают о социальном предпринимательстве. По итогам 2022 года победителем стало онлайн-издание «Мел» – крупнейшее тематическое издание о семье, детях, воспитании и образовании. Как «Мел» связан с социальным предпринимательством, о каких проектах пишет издание и как стать героем публикации? Поговорили с Еленой Акимовой – журналистом и директором по контенту «Мела». 

Родители – это огромная сила

Редакция «Мела» работает с 2015 года. Каждый день в режиме ежедневной газеты на сайте выходят новости, большие материалы, актуальные разборы и интервью на темы, которые интересуют главным образом родителей, педагогов, а отчасти, подростков и студентов. В 2023 году ежемесячная аудитория проекта составила около 4 500 уникальных пользователей. 

В первую очередь «Мел» пишет о том, что волнует родителей и учителей – объясняет, как на них могут отразиться изменения в законодательстве, рассказывает, что происходит в школах и вузах прямо сейчас, открыто говорит о проблемах образования и не боится неловких разговоров о самых разных воспитательных аспектах. 

Казалось бы, как вписать в эту проблематику публикации о социальном предпринимательстве, ведь «Мел» – это не бизнес-издание. Задаем этот вопрос Елене Акимовой.  

«На самом деле социальных предпринимателей как раз очень много в родительской среде. Возможно не все эти люди называют себя данным термином, но занимаются они именно этим: делают мир, в котором живут их дети, лучше. Обычно это родители или педагоги-энтузиасты, которые создают небольшие образовательные (но не только) проекты, потому что те варианты, которые есть рядом, не соответствуют потребностям их детей. А дальше часто получается так, что к проекту присоединяются другие люди, он начинает развиваться и из истории формата «теория малых дел» превращается в большую общественно-значимую инициативу. О таком важно рассказывать в том числе и для того, чтобы другие люди видели: на самом деле мы, родители, – огромная сила. И мы на самом деле способны на потрясающие вещи, которые в итоге меняют мир». 

Дефицитные добрые эмоции 

«Мел» не просто рассказывает истории успеха отдельных социальных предпринимателей, но и делает фокус на реальных инструментах, помогающих в этом деле. А еще подсвечивает проблематику вокруг определенных тем – ведь зачастую энтузиасты создают небольшие проекты именно из-за невозможности найти что-то подобное для своих детей. 

«Мы любим рассказывать о проектах, связанных с созданием образовательной среды, дополнительного образования, досуга для детей – в том числе и для детей с особенностями здоровья. Хорошо заходят материалы об энтузиастах, которые открывают частные (но не платные!) школы или кружки там, где такого вообще нет – в российской глубинке, на совсем отдаленных территориях. Читателям нравятся такие тексты – да, они не обслуживают их в формате «здесь и сейчас», не дают какой-то конкретной и быстрой выгоды в моменте, но они дают другое: вдохновение, какую-то эмоциональную разрядку. Наш мир сегодня устроен так, что все всех в основном ругают и критикуют. А прочитав такую историю, можно просто сказать: «Вау, какие молодцы!». Это очень дефицитная и очень важная, добрая эмоция», – размышляет Елена Акимова. 

Среди таких текстов – история Ильи Школьникова. Это самый обычный папа из Казани, который построил целый детский сад для детей с ДЦП – потому что у его сына такой диагноз, а подходящих садиков в округе нет. Илья – не миллионер и не профессиональный инвестор, он человек, который просто взял и сделал: нашел здание, договорился с администрацией города, сам начал ремонт, сам искал персонал. Статья о нём на «Меле» получила массу добрых отзывов, помогла привлечь внимание к проекту. 

А две учительницы информатики придумали проект «Сменка» – он помогает школам из регионов делать ремонт.  Поначалу люди не могли поверить, что для школ ремонт – бесплатный, и девушки оплачивают всё из собственных средств. Они, к слову, тоже совсем не состоятельные – одна из участниц вложила в проект всё, что у нее было – 5 миллионов рублей от проданной квартиры. Сейчас в проектах «Сменки» ремонт делают не рабочие, а сами родители и учителя, а помогают им профессиональные дизайнеры-волонтеры. 

История священника Владимира Климзо из Ярославского села Давыдово – о том, как социальный проект нашел его сам. Сначала батюшка просто восстанавливал церковь, а затем к нему начали приходить прихожане с детьми с инвалидностью: «Помогите, ради бога». И в итоге село стало некой гуманной альтернативой ПНИ – здесь открыли столярную мастерскую, фермерское хозяйство и металлоцех. Все бизнесы сразу планируют с возможностью интегрировать в работу молодых людей, которых система до конца жизни приговорила бы к интернату. 

Что сейчас и что дальше

«Каждый из наших редакторов легко берёт темы о социальном предпринимательстве в работу: у нас журналисты одинаково хорошо ориентируются во всей проблематике «Мела» и очень любят рассказывать истории. Но люди могут писать на «Мел» и сами – у нас есть раздел «Блоги», в котором можно рассказывать личные истории, делиться опытом и своей точкой зрения, обсуждать и спорить. Соответствующие нашей повестке блоги мы с удовольствием дистрибутируем на равных с редакционным контентом «Мела», на всю нашу четырехмилионную аудиторию», – говорит Елена. 

Вклад «Мела» в развитие образования, общества, информирование людей отмечают не только читатели. Издание из года в год становится лауреатом различных премий. «Мел» уже отмечали наградами Правительство РФ, Рунет, Московская городская дума и не только. В 2023 году к многочисленным статуэткам на полочках редакции присоединился ангел от Фонда «Наше будущее» – Премия «Импульс добра».

«На вручении премии Фонда «Наше будущее» было очень радостно видеть, как много в нашей стране неравнодушных людей. Считаю, что для развития такого явления как «социальное предпринимательство» Премия очень важна. Отдельные энтузиасты на таких мероприятиях понимают, что их труд – видимый, значимый, что они могут получить поддержку сообщества и государства. А это в деле социального предпринимательства, в котором речь никогда не шла о получении прибыли, очень важно», – заключает Елена Акимова.

Дата публикации: 11 августа 2023

#Форум «Социальное предпринимательство. В ритме будущего». Фестиваль «Импульс добра» #премия "Импульс добра" #социальное предпринимательство #фонд наше будущее

 1032   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться