Сергей Пятовский: как открыть социальный бизнес в маленьком городе

Люди, к сожалению, уезжают из малых городов России, и тенденцию эту переломить пока не удается. А вот из небольшого города Вельска Архангельской области уезжать стали меньше. И не в последнюю очередь благодаря энергичным трудам местного социального предпринимателя Сергея Пятовского. Он создал в городе с двадцатитысячным населением парк развлечений «Динозаврия», открыл аутентичную итальянскую пиццерию «Додо Пицца» и не только. И, что удивительно, все его проекты прибыльны, а горожанам для содержательного семейного досуга теперь не надо ехать за сотни километров в далекий Архангельск. В чем же секрет «вельского экономического чуда», решила поинтересоваться у Пятовского корреспондент портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Юлия Комарова. «А секретов-то особенных и нет, – говорит Сергей (местная детвора после открытия «Динозаврии» зовет его «дядя Серёжа»). И начинает интервью сам, не дожидаясь вопросов.

– Я в прошлом году на выставке РАППА выступал для директоров парков развлечений. И знаете, чему они больше всего удивлялись? Что я вот так взял, и совершенно бесплатно все им рассказал — выложил все цифры…

– Как на духу…

– Да, как на духу! Я за абсолютную открытость. Я всю информацию даю: смотрите, оценивайте, проверяйте. Мне нечего скрывать. Никакой коммерческой тайны. Сначала все думали: чего это он выпендривается? А потом увидели: кто-то чашку кофе купил у меня в «Додо-пицце», и цифра сразу изменилась на сайте (сайт статистики). Это впечатляет.

– Это необычно.

– Да. Многие скрывают свои доходы. А я нет! В малом городе тоже можно организовать выгодное и доходное предприятие. В Вельске 20 тысяч населения. Выручка от «Динозаврии» — 8,5 млн за первый год. А если бы парк стоял в центре города, выручка была бы все 11 млн! А город с населением в 40 тыс.? Там ещё больше оборот!

– То есть вы за то, чтобы в маленьких городках организовывать все по-большому?

– Да. Не нужно бояться, что всё провалится. Надо бояться снизить планку и сказать: и так сойдет. Многие так думают: для малого города можно кое-как слепить. Нет, надо все делать на высшем уровне. Сейчас люди уже знают, какой бывает уровень. Многие горожане не ходили в местные кафе и не ели здесь, потому что их не устраивали качество и уровень сервиса. А в «Додо-пиццу» они пошли. Мои доходы даже не повлияли на выручку местных кафе, потому что я не забрал их клиентов, я нашел своих.

– Итак, у вас два проекта — «Динозаврия» и «Додо-пицца»?

– Нет, у меня много проектов на самом деле. Причем все они из нужды создавались. Начинаю я строить дом. Понимаю, что нет строительного магазина хорошего — невозможно крепеж найти. Приходится открывать супермаркет. Так и с дверями, и со стеклом было, и с мебелью… Оказывается, это людям ой как нужно!

Дино-парк и Фонд «Наше будущее»

– А «Динозаврия» при чем?

– А тут сын родился, подрос. На всех вельских форумах читал: некуда пойти с детьми. Поехали на юг, а там сынишку из лабиринта было не вытащить. Так и пришла идея сделать дома такой — для вельской детворы. Я сразу на отдыхе и начал обдумывать все, созвонился с белорусскими производителями оборудования, начал подсчитывать, во что мне это обойдется.

– Цифры сошлись?

– Нет. Ровно половину я мог наскрести. Но все равно начал строительство. И тут как раз мне информация попалась про конкурс Фонда. Мне терять было нечего, я подал заявку, прошел первый тур. Второй. Потом представитель Фонда приехал, посмотрел и прямо спросил: «А если не выиграешь? Ты же все уже сюда вложил!» Я честно ответил: «Я не могу не выиграть!»

– И выиграл!

– Да, это было как раз под Новый год. Я уже всем крикнул, что открытие будет. А выплаты задержались. Что делать? У меня все готово: лабиринт, сцена, только динозавров нет. Тогда я уснул в поту (смеется), а утром на свежую голову решил слепить яйца…

– Что?!

– Да яйца, большие такие. Поставил на сцену. И сказал, что это яйца динозавров и скоро из них вылупятся динозаврики. Такая вот интрига.

– Вот это фантазия!

– И народ повалил. А потом я подключил к делу местного знаменитого гинеколога. Мы с ним разыграли такой спектакль: что он роды принимает у динозавров. Врач Сынков со стетоскопом пришел, прослушал и объявил, что скоро роды. Тут приехала команда из Белоруссии монтировать динозавров. Я слух пустил, что это врачи приехали нашему доктору помогать (смеется). А как пришло время открываться, мы выходим такие оба — в белых халатах. Детишки ждут, телевидение приехало. И врач объявляет, что роды прошли успешно, родились наши динозавры! Такое чудо.

– То-то детям радость!

– Да! Такое душевное открытие получилось. Специально не придумаешь. Там же у нас целая семья динозавров: папа, мама и два малыша. Оно как душевно начиналось, так и к финишу пришло. Мне же все говорили, что ничего не получится. Я потому и организовал блог в интернете, рассказывал, как дела идут со строительством. Мне хотелось, чтобы кто-то посоветовал что-то дельное. Но ни у кого не было опыта.

– Вы были пионером.

– Точно! И сейчас я очень хочу этим опытом делиться. Поэтому и организовал свой новый проект — Школу бизнеса дяди Серёжи (улыбается).

Школа бизнеса Сергея Пятовского

– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее!

– После того как я открыл «Додо-пиццу», мне стали люди писать со всех концов страны: «Сергей! А как вот это ты делал, а как то?» И я понял, что я сижу и целый день на эти вопросы отвечаю. Мне работать некогда. Так не годится. Пусть лучше люди приедут и все своими глазами посмотрят.

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Да. С 1 октября я начинаю большой проект по обмену опытом для всех желающих учиться, но преимущественно для бизнесменов из малых городов, где нет перед глазами истории успеха — они просто не знают, с чего начать и чего ожидать от проекта. Надо, чтобы у них в голове перевернулось, чтобы они поверили в свое начинание. Не обязательно это будет «Додо-пицца» или «Динозаврия». Может, они придумают что-то свое. Я приглашаю к себе по три человека и буквально на пальцах все объясняю, на машине вожу и все показываю — изнутри. Я думал, что за один день управлюсь. Но потом понял, что нужен второй день, чтобы они переварили информацию и получили ответы на вопросы. Слушателей я набираю в интернете (писать на адрес sp@besedabiz.ru), стоит все удовольствие 10000 руб. Информация на сайте besedabiz.ru

– А потом? Вы их пустите в свободное плавание. Или будете следить за успехами?

– Хороший вопрос! Конечно, я не хочу их бросать, буду помогать и дальше. Мне интересно, что из этого выйдет. Думаю карту сделать, базу данных собирать о своих учениках. Я хочу еще дальше пойти на этом этапе. Может, с помощью Фонда или губернатора Орлова (Игорь Орлов — губернатор Архангельской области. — Прим. ред.). Такая есть задумка: ездить по нашим малым городам и на местах собирать предпринимателей и рассказывать о своем опыте. Я же не теорию даю, я на практике понял, как это работает. Например, я знаю, что оптимальный вариант — это строить вместе пиццерию и парк развлечений, это должен быть единый комплекс. Это раз. А еще важно, чтобы это было в центре города. Многие думают, что для малого города это не принципиально. Но это ошибка. Если бы «Динозаврия» была в центре, доход был бы еще больше. Просто у меня не было тогда здания в центре.

– Вы упомянули губернатора. Он помогает?

– Да! Он был на открытии и «Динозаврии», и «Додо-пиццы».

– Даже так?

– Да. Мы случайно познакомились на другом моем благотворительном проекте, я ему рассказал о своей «Динозаврии», и он заинтересовался. Просил пригласить его на открытие. А присутствие губернатора — это же само по себе огромная информационная поддержка. Поэтому я ему очень благодарен за это. Это был резонанс на всю область.

– А местные власти? Мешают или помогают?

– Нет, не мешают. Наоборот. Вот сейчас предложили мне заброшенный парк аттракционов в центре города восстановить. Да и про новый проект я властям рассказал.

– А вот как с местными жителями? Соседи, одноклассники? Как они к вам относятся? Не завидуют? Вы же родились и выросли в этом городке.

– Нормально относятся. Одобряют. Я же для местных и стараюсь!

– Интересно, ваш пример вдохновил кого-то из окружения на открытие своего предприятия такого же уровня?

– Да, можно так сказать. После того как я магазин дверей сделал, стали появляться подобные же магазины другого профиля. А как «Додо-пиццу» открыл, кафе начали строить в центре города современное, значит, и с питанием все будет нормально. Я про фитнес-центр давно думал, что пора бы у нас что-то такое сделать, сейчас смотрю — стройка идет. Люди потихоньку начинают понимать, что и в малом городе все это может быть востребовано.

Генератор идей для будущего

– И вот все это вы в одиночку придумываете и реализуете? Или у вас команда?

– Команда, конечно! Мы с женой. Если бы я с Натальей не познакомился, вообще ничего бы не было. Вы просто не знаете, какой я был до встречи с ней. Это она дала мне мощный толчок, она и поддерживает, и тормозит меня, это тоже надо. Потому что у меня есть идеи, которые я не смогу воплотить в жизнь по той или иной причине. И Школа бизнеса мне еще и поэтому нужна: делиться идеями. А вдруг кто-то сможет реализовать мою задумку? Мне будет радостно, если у другого получится то, что я не сделал.

– То есть вы оптимистично смотрите в будущее?

– Да, оптимистично. Меня часто спрашивают про трудности. Я не знаю, какие у меня трудности. У меня просто каждый день новые задачи. И все проблемы — они решаемые.

– Сергей, а вы ощущаете кризис?

– Конечно, ощущаю. Но это не смертельно. Тяжело, может быть. Но не смертельно. Например, доход в той же «Динозаврии» упал — люди стали меньше денег тратить на развлечения. Но зато кушать люди не стали меньше, а для этого есть «Додо-пицца». Надо просто искать новые пути.

– А как вы оцениваете перспективы развития нашей страны в целом?

– Страны не знаю, а про Вельск скажу. Я думаю, что на фанатах своего дела все держится. Надо просто собрать инициативных людей и немножко их поддержать. У нас в городе не я один такой. Вот, например, Андрей Подолян. На свои деньги построил огромный храм. А потом построил гоночную трассу, лучшую на северо-западе, сейчас модернизировал ее, и в этом году Кубок России будет проходить на ней. И таких людей у нас не так уж мало. Если каждый в своем малом городе проявит инициативу и получит поддержку, то все у нас будет хорошо.

Автор: Юлия Комарова

Дата публикации: 4 октября 2016

#своими словами #динозаврия #сергей пятовский #архангельская область

 919   12  
Вам может быть интересно