Собственный закон о социальном предпринимательстве, налоговые льготы и необычные конкурсы

Нижегородская область стабильно входит в тройку регионов-лидеров по числу зарегистрированных социальных предприятий. Сейчас в реестре около 330 таких организаций. Постоянная работа по информированию бизнеса о преимуществах статуса СП дает хороший результат. В 2022 году половина предприятий в реестре – новые, половина – те, кто подтвердили статус. Как регион достиг подобных результатов, какую поддержку получает социальный бизнес, какие мероприятия проводят в Нижегородской области, – об этом поговорили с Игорем Седых, руководителем АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области».

– Расскажите, какие социальные предприятия преобладают в регионе.

– Заметно вырос рынок компаний, которые стали негосударственными поставщиками услуг. Это удобно для государства – качество сервиса повышается благодаря конкуренции, а финансовые затраты можно снизить, так как не нужно содержать здания и штат работников. Чтобы сделать сотрудничество привлекательным для бизнеса, мы проработали вопрос компенсации и значительно увеличили тарифы. В 2021 году на компенсацию затрат негосударственных поставщиков услуг было потрачено более 900 млн рублей. Средства перечисляем без задержек, так что желающих войти в реестр поставщиков услуг много. Из общего числа поставщиков услуг 30 % – негосударственные.

Больше всего социальных предпринимателей среди тех, кто оказывает услуги в сфере социального обслуживания (стационарного и на дому) и дополнительного образования. Сейчас у нас работает сервис «Навигатор. Дети». Через него родители выбирают компанию, а государство выделяет сертификаты, которыми можно оплачивать услуги.

– Как в регионе складывается система поддержки социального бизнеса?

– В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделяются средства на разработку франшиз, сайтов, бизнес-планов, консультирование. Также появилась возможность получать гранты от Минэкономразвития РФ.

Разработано достаточно много региональных мер. Среди популярных – услуги по продвижению, когда мы предоставляем рекламные поверхности, – билборды и рекламные щиты. Для этого с 2018 года каждые полгода проводим конкурс «Взгляд в будущее», по результатам которого предприниматели могут разместить рекламу бесплатно. Уже 90 социальных бизнес-проектов получили такую поддержку. Второй похожий конкурс – «Бизнес-мост». В его рамках выделяем сертификаты, по которым победители выбирают пакет рекламных услуг, которые подходят именно им, на сумму 200 тысяч рублей. Например, рекламу в лифтах, такси, торговых центрах. С 2021 года через конкурс уже поддержали 20 организаций.

Интересный проект «Начни свое дело» реализуем уже 5-й год при поддержке АО «ОМК». В его рамках 488 предпринимателей в Выксе прошли обучение, 60 из них получили гранты. В результате в маленьком моногороде было создано 108 новых рабочих мест. В Сарове также проводили конкурс с местной ассоциацией промышленников и предпринимателей. Это один из способов развивать социальное предпринимательство в районах – привлекать к сотрудничеству крупный бизнес. Мы объясняем, что это выгодно всем, так как жители могут получить доступ к услугам, из-за которых раньше им приходилось ехать в большой город.

В регионе работают 6 социальных бизнес-инкубаторов, в которых для предпринимателей действуют минимальные арендные ставки. Участникам предоставляют офисы под ключ: с техникой, оборудованием, мебелью.

Проводим внебюджетный конкурс «Новые возможности», который несколько лет проходит при поддержке разных спонсоров, среди которых и Фонд «Наше будущее». В 2021 году в его рамках выделили 16 грантов.

– Какие еще меры поддержки предлагает регион?

– В 2022 году мы приняли новый региональный закон. Утвердили норму о снижении налогов для тех, кто входит в Реестр социальных предприятий и использует упрощенную систему налогообложения. Ставка составит 1 %, если объектом налогообложения являются доходы, и 5 % – для доходов, уменьшенных на величину расходов. Тем, кто уже оплатил налоги, сделают перерасчет. Льготы будут действовать до 31 декабря 2024 года.

Также есть имущественная поддержка, когда регион готов предоставлять в аренду на 49 лет всего за 1 рубль объекты недвижимости для ведения социального бизнеса. Однако большинство помещений находится в плохом состоянии – это заброшенные школы, лагеря, которые сложно ввести в работу. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы увеличить фонд за счет более сохранного муниципального имущества. Но сначала необходимо изменить его статус.

Уже есть пример, когда эта мера помогла создать на базе старой школы психоневрологический интернат, где обслуживаются 154 человека.

Несколько спортивных центров подали заявку, чтобы превратить в базу один из заброшенных детских лагерей.

– Такие меры мотивируют людей вступать в реестр, открывать свои социальные бизнес-проекты?

– Не только. Важно, что в регионе формируется крепкое сообщество. У нас есть Клуб социальных предпринимателей, общественный совет, который оценивает работу именно в этой сфере. Ценность в том, что представители доброго бизнеса могут обращаться к власти с разными предложениями.

Постоянно проводим образовательные мероприятия, выделяем гранты. Так, в 2021 году в рамках нацпроекта на поддержку социальных предприятий выделено 52 млн рублей, в этом году – 136 млн рублей.

Интересный формат – фестивали и конкурсы. Наш регион постоянно лидирует по числу участников в конкурсе «Лучший социальный проект года». В этом году к 12 основным номинациям организатора мы добавили две собственные – «Народный выбор» (из числа социальных предприятий и НКО). Голосование пройдет на специальном сайте, а победители получат гранты в размере 300 тысяч рублей.

С Приволжским центром проводим конкурс лучших социальных практик по ментальному здоровью. Победителей внесем в каталог, и затем они смогут принимать коллег, стажировка которых будет оплачена на средства президентского гранта.

Готовим конкурс «Социальное пространство». В его рамках ассоциация торговых центров выделит площади для социальных предпринимателей – бесплатно или по льготной ставке. Это взаимовыгодная инициатива, так как часть помещений пустует, и арендодатели заинтересованы в росте трафика. Особенно привлекательно предложение для детских развивающих центров.

– Расскажите о ваших социальных предпринимателях. Какими кейсами вы гордитесь?

– Проектов много, за каждым – своя история. Например, в Выксе две девушки организовали центр для детей с особенностями развития «Созвездие». Лучшая социальная франшиза, которая работает более чем в 20 регионах РФ, – «Близкие люди». Предприятие задает высокий стандарт оказания услуг по уходу и реабилитации. Есть сеть детских центров «Диво», где трудоустроено порядка 250 человек. Кстати, в рамках работы на одной из наших площадок они договорились о партнерстве с центром для детей с аутизмом «Не молчи». Его создал Олег Малышев для своей дочери, а сейчас там занимаются порядка 100 семей с детьми с ОВЗ.

Интересен проект музея занимательных наук «Кварки» – экспонаты для него уникальные, их создавали в Нижнем Новгороде, на некоторые изобретения оформили патенты.

Важно, что социальные проекты не просто создают рабочие места, но делают комфортными условия жизни людей региона.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 24 октября 2022

#нижний новгород #социальное предпринимательство #нижегородская область #реестр социальных предпринимателей

 390   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно