ТАРАНОВЫ UNLIMITED. Шеринг по-русски

Журналист Дмитрий Соколов-Митрич в своем блоге рассказывает, как одна семья решила продавать собственное семейное счастье и почему за ним выстроилась очередь.

«Делать бизнес с родственниками нельзя — потеряешь или бизнес, или родственников» — предприниматель из Калининграда Юлия Таранова опровергла этот тезис дважды. Во-первых, она построила компанию вместе с мужем. Во-вторых, именно уникальные качества их семьи стали той ценностью, за которую люди платят им деньги. Поначалу они всего лишь обучали людей IT-технологиям, но вскоре поняли, что могут восполнить куда более важный для общества дефицит – семейной любви. В результате получилась всепроникающая сеть развития семейного благополучия с франшизами в 63 городах.

Супергерои и суперспособности

Как представить человека двумя словами, чтобы сказать о нем главное? Старые британские таблоиды делают так: неважно, что случилось - хорошее или плохое - героя заметки, если это обычный человек, в заголовке характеризуют как mother-of-two, 32 или father-of-three, 41. Заголовки желтой прессы не страдают сентиментальностью, и если о человеке сообщается не его профессия, не его вероисповедание, не команда, за которую он болеет, а возраст и родительский статус, значит, это действительно самое важное, что вы должны о нем знать.

Когда Юлия Таранова (53 года, мама троих детей), говорит о своих попытках “спасти мир”, она, конечно, шутит, но это как раз тот случай, когда под видом шутки говорят правду. Юлия и ее муж Андрей (56 лет) относятся к той категории предпринимателей, для которых стремление улучшить реальность всегда чуточку приоритетнее законного желания заработать на этом. Последнее время таких людей стало модно называть «социальными предпринимателями». Тарановы не возражают. 

Чтобы спасти мир, нужна суперспособность. Суперспособность у Юлии и Андрея есть, и называется она “автоматизация процессов”. 

Как спасти мир с помощью этой суперспособности? Если совсем коротко, то схема такая: оценить текущую ситуацию (“что не так”), представить идеальную картинку (“как должно быть”) и выстроить путь к достижению этой картинки. Все предыдущие попытки Тарановых действовать по этой схеме были прекрасны, но в итоге привели их на руины. 

Не “одаренные” дети

Спасение мира начинали с крупных предприятий. Логика была такая: более эффективные компании принесут больше налогов, государство разбогатеет, наступит всеобщее благоденствие. 

Еще в 90-х Юлия начала внедрять в Калининградской области систему автоматизации 1С. На одной из профессиональных конференций она познакомилась с Андреем Тарановым - будущим отцом ее троих детей и верным соратником во всех делах. Семья обосновалась в Калининграде, где за следующие полтора десятка лет тарановская фирма автоматизировала почти все крупные местные предприятия, от филиалов торговых сетей до Балтфлота. Но всеобщее благоденствие наступать не торопилось, а тем временем дело автоматизаторов разрослось настолько, что возникла нехватка кадров.

Проблема усугублялась тем, что Тарановым, видите ли, нужны были не просто профессионалы-выполняющие-работу, а люди с определенной системой ценностей. Стало понятно, что спасение мира нужно начинать с переделки людей. Но прошивку взрослого человека уже не поменяешь. Тарановы пошли было к студентам, но быстро разочаровались: “Глаза стеклянные”. Выяснилось, что нынешние 20-летние хотят слишком немногого: зарплату в 300 тысяч, желательно сразу и за просто так. 

Стало понятно, что спасение мира нужно начинать с детей. Тарановы отправились в школы собирать детей в «1С:Клуб программистов”. Впрочем, идеалистов даже в средних классах нашлось хорошо если половина от общего числа. Тогда Юлия отмотала еще ближе к младенчеству - и обнаружила полную поддержку своих ценностей среди шестилетних детей. Из них и решено было начать выращивать прекрасных людей будущего. 

“Пока ребенок маленький, он помнит, зачем он родился”, - объясняет Юлия.

Бизнес, связанный с 1С, был передан под управление мужа, а Юлия плотно занялась социальными проектами. Так появилась “Академия гениев”. Детей от 6 до 18 лет там учат робототехнике и программированию. Малыши начинают с того, что собирают роботов из специальной разновидности лего и учатся программировать их движения. А подростки кодят уже по-взрослому.

Сейчас “Академия гениев” - это франшиза с представительствами в 63 городах России и ближнего зарубежья. Обучение на курсах прошли уже более 4000 детей. До февральских событий франшизу можно было приобрести за 420 000 рублей, средний оборот по ней составлял 700 000 рублей в месяц (в новых условиях эти цифры пересматриваются).

Смысл названия эгалитарен: задача — не отбирать “гениев” из серой массы, а растить таковых из каждого ребенка, включая детей с особенностями развития. 

Государственные образовательные проекты нацелены на выявление и поддержку так называемых “одаренных детей”. Таранова спрашивает: а остальных куда? Ее философия заключается в том, что каждый по умолчанию - хороший. Осталось только это разглядеть. 

Именно в этом свойстве “родителя мечты” и был найден секрет успеха. Всем нужно место, где привилегия любви и уважения дается по праву рождения. Очень скоро Тарановы поняли, что не все их воспитанники имеют доступ к этим благам. “Когда дети в школах начинают говорить правду, выясняется, что у 80% семей какие-то проблемы. У кого-то папы нет, у кого-то родителям плевать на ребенка, у кого-то в семье все дружно в гаджетах сидят вместо общения. Ребенка, которому меньше 14 лет, это не устраивает. Он хочет любви, ему это надо для развития. Правда надо”, - говорит Юлия.

Стало понятно, что спасение мира надо начинать с семей. Это и привело Тарановых на руины. Настоящие, кирпичные. 

Остатки тевтонского замка (год постройки - 1351!) торчат из земли посреди маленького поселка Муромское (бывшего Лаптау), это в получасе езды от центра Калининграда и в 8 км от моря. Еще при немцах замок был разобран на стройматериалы для дороги, а на его месте сложили бордовокирпичную школу, которая тоже успела с тех пор основательно развалиться.

И вот на этих руинах замка, мини-хогвартса Тарановы решили построить современное здание, чтобы вайб летнего лагеря мог ощущаться круглогодично. Беспроцентный заем на реализацию проекта дал фонд "Наше будущее". Проект предварительно назвали “центр семейного развития “Атмосфера”, а главной его фишкой решили сделать совместные лагерные смены - с участием детей и их родителей. Идея в том, что пока одни педагоги как-то прокачивают и развивают детей, другие в это время занимаются с их родителями, а вечером и те, и другие собираются вместе и обсуждают, какие они молодцы. И отдых, и развитие, и укрепление семьи.

Стройка, которая началась в прошлом году, должна была завершиться к нынешнему лету, но... 

Только шеринг, только хардкор

…Еще в благословенные предкризисные годы “первый мир” взял тренд на шеринг – экономику отказа от владения в пользу аренды или совместного пользования. Предметом шеринга могло стать что угодно – от квартиры (Airbnb) или автомобиля (Blablacar) до бытовых приборов или одежды. 

Предполагалось, что в скором времени цивилизованный гражданин вообще не будет иметь почти ничего своего. Ведь владение не только накладно, но и вредно для окружающей среды.

По сути, шеринг – это хорошо известная советским людям практика одалживания, только у нас она была жизненной необходимостью, вопросом выживания: мы бесплатно добирались на попутках, просили сковородки у соседей по коммуналке (“коливингу”) и давали другу трешку до получки (финансовый блокчейн) еще до того, как это стало модным.

За жирные предкризисные годы русские получили все возможности пожить полностью атомизированной жизнью без необходимости делиться чем-либо с кем-либо. Но эти счастливые времена, кажется, подошли к концу, и не исключено, что обстоятельства вновь принудят нас к “шерингу поневоле”.

Сокращение доступных россиянам ресурсов в Калининградской области, из почти-Европы превратившейся в остров-Россию, ощущается особенно сильно. Первым делом пострадала строительная отрасль: например, в остром дефиците оказался цемент.

В целом же товары, необходимые для достройки здания в Муромском-Лаптау, делятся на три категории: кратно подорожавшие, вовсе исчезнувшие (не исключено, что навсегда) и - песок. Песок в Калининградской области есть. Много. 

Новый проект Тарановых не связан с шерингом в западном смысле слова, а вот признаки простого советского «шеринга», то есть, совместного пользования дефицитными благами, обнаружить можно. Так, одна из дружественных школ предлагает им забрать у нее списанные парты: столешницы, мол, сойдут за плиты ОСБ, а железные опоры - в качестве арматуры для полов.

Точно как в старом американском меме, в Советской России не ты пользуешься шерингом, а шеринг пользуется тобой. Помимо парт, Юлии Тарановой отдают... коней. Не трех, как в песнях, и не четырех, как в «Апокалипсисе», а целых пять! Срочный «коньшеринг», как назвал его Андрей Таранов, понадобился калининградской конезаводчице Ирине фон Раушен – с наступлением кризиса животных стало сложно кормить, и она пытается раздать часть скакунов по знакомым. 

Над таким предложением Тарановы вроде бы сначала поржали, а потом подумали, что история с копытными вполне может расширить возможности будущей «Атмосферы».

Хочешь вырастить хорошего программиста? Отбери у него компьютер

Как лошадки могут пригодиться в образовательном проекте с уклоном в программирование? Пока не ясно. Зато известно, что Тарановы учат детей быть крутыми программистами, отбирая у них гаджеты и заставляя взаимодействовать с природой.

Просто кодер — это скучно. Программирование - творческая история. Люди должны уметь придумывать. А что лучше, чем природа, дает эти основы? Когда человек все время находится в гаджетах, он не может придумать чего-то глобального, прорывного. Ему нужно видеть связи: в природе, в коммуникациях, пробовать все это наощупь”, - объясняет Юлия. Она называет это “развивать правое полушарие”. А мы вспомним конвейер: Генри Форд придумал его, наблюдая за течением реки.

Помимо «Академии гениев» наши «1С-ники” организуют в Калининграде еще массу активностей (фестивали, хакатоны), и самая душевная из них - летний слет программистов. При въезде в детский лагерь подросток сдает телефоны, планшеты, ноутбуки, после чего дитя цивилизации на целую неделю остается наедине с природой и себе подобными. 

Теплая ламповая аналоговая автоматизация процессов проходит самым естественным образом — через желудок. 

“Мы готовим есть ночью (потому что в основном приезжают пацаны и они все время хотят есть), это называется ночной дожор. Сначала я сама делала им что-то простенькое, но ребята захотели шаурму. Я сказала: так, стоп, это готовим уже командой. Мы распределили процессы между ребятами, чтобы каждый отвечал за свой участок производства: один режет капусту, другой мясо и тд. В первый год получился просто какой-то ужас, готовили долго и все на свете перепутали. Тогда мы собрались, обсудили плюсы и минусы, выяснили, что не так и что нужно исправить. Изменили количество ингредиентов, по-другому расставили ответственных за процессы, повесили около каждого работника технологическую карту. И вот у нас 30 человек приезжает, ингредиентов 15 штук (чего в настоящих шаурмичных не бывает), и выдача продукции теперь происходит в течение 5 минут с момента приема заказа. В результате дети не только сыты, но и обучены тому, что такое процессы и как их автоматизировать. И это мегакруто”, - говорит Юлия.

Как и положено нормальным родителям, Тарановы стремятся сделать с вами две вещи 1) отобрать гаджеты; 2) хорошо накормить. 

Не знаю, как насчет спасения мира, но за импортозамещение “Макдональдса” в стране, кажется, можно быть спокойным.

О чем молчит бизнес-баттл

За последние годы вузы уже приняли несколько выпусков “Академии гениев”. Они прекрасны, как розовые пони с радужной гривой: дети умны, добродетельны, хорошо учатся и наверняка добьются успеха в жизни. Я видел некоторых лично - это не преувеличение.

А вот деньги на дом в Лаптау у Тарановых закончились давно, и одна из неуверенных надежд на новые инвестиции связана с региональным “бизнес-баттлом”: это такой местный конкурс стартапов на выбывание, за победу в нем дается 1 млн рублей, а есть еще отдельный приз для социальных предпринимателей в размере полумиллиона рублей. 

Наставники в бизнес-баттле - видные калининградские бизнесмены. На каждом этапе стартаперы презентуют свой проект, а наставники вежливо и доброжелательно втаптывают их прекрасные мечты в грязь.

Презентацию проекта “Атмосферы” Юлия Таранова делегировала своей воспитаннице по “Академии гениев”. Второкурсница калининградского политеха Настя Сырутович – умница, красавица, победительница олимпиад, входит в студенческий актив. Я не уточнял, но она наверняка еще и отличница.

И да, ее прекрасные волосы мелированы в цвета радуги.

Со сцены бизнес-баттла Настя старается изо всех сил. Она говорит, что рынок обучения с каждым годом растет на 50%. Она обещает, что в центре “Атмосфера” будут программы для детей и родителей, готовятся даже специальные программы для бабушек и дедушек, если вдруг те захотят “пойти в айти”. А еще семейные и корпоративные мероприятия, а еще катание на лошадях, яхтинг и прочие активности. Заканчивается все наивно-серьезным утверждением “аналогов нет” - якобы на всем белом свете ничего подобного не существует.

К моему разочарованию, бизнес-акулы, только что больно покусавшие каждого из предыдущих спикеров, вообще не критикуют проект, а вместо этого, похвалив докладчицу за ее ум и красоту, разворачиваются на пол оборота в зал, чтобы публично респектнуть Юлии Тарановой.

В Калининграде все, кто знает о задумке Тарановых, и публично, и приватно выражают уверенность, что и с “Атмосферой” у них все получится. Но причина - в действительно уникальном торговом предложении, о котором Настя в своем докладе не упомянула.

О чем шепчет «Мерседес»

В конце насыщенного дня мы едем на минивэне Тарановых на прогулку. Андрей за рулем, Юлия решает по телефону деловые вопросы. И, в общем, такая диспозиция в салоне авто, судя по всему, является хорошей аллегорией распределения ролей в семейном деле вообще. Андрей - ведущий специалист в крупной ИТ компании и  преподаватель в местном техническом университете, спокойный и надежный, он, как мне показалось, везет общее дело, создает фундамент, на основе которого яркая и энергичная Юлия строит свои прекрасные замки. Сперва воздушные, затем они чудесным образом становятся настоящими, населяются живыми людьми и наполняются деньгами.

Да и сам автомобиль - уже немолодой, но явно любимый владельцами мерседес V-класса - он один мог бы рассказать все самое важное о своих владельцах. 

Дата публикации: 9 августа 2022

#социальное предпринимательство #мнение эксперта

 70   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно