«Отважиться на сближение»: о социальном проекте Ubuntu Mail, объединяющем молодежь из разных культур

Ubuntu Mail — международный социальный проект, позволяющий общаться ребятам из разных уголков земного шара через обучение английскому языку.  Уникальность проекта в том, что он объединяет ребят из благополучных учебных заведений с воспитанниками детских домов и школ из «горячих точек» и других страдающих регионов, например Сомали или Палестины. Дети участвуют в совместных социальных проектах, переписываются, рассказывают друг другу истории о своей повседневной жизни, учатся понимать реалии других культур и стран. Основательница Ubuntu Mail Наталья Владимирова рассказала о том, как и для чего появилась программа, соединившая детей с далеких континентов для разговоров на социальные темы.

Идея создания проекта пришла ко мне в начале 2012 года, когда я училась на журфаке в московском Международном университете (Позже Наталья окончила еще и Стаффордширский университет в Великобритании. — Прим. ред.). К тому времени у меня уже был богатый опыт активных путешествий и работы волонтером в Аргентине, Англии, Испании, Перу, поэтому общение с представителями разных культур стало для меня нормой и потребностью. При этом во всех странах, где я побывала, меня всегда изумляли дети: их свежий взгляд на жизнь, незашоренность, интерес к познанию мира. И у меня зародилась идея создания интерактивной площадки, где дети и студенты моги бы практиковаться в английском языке, а заодно и знакомиться с культурой жизни своих сверстников через человеческие истории. Основное общение происходит путем переписки, а также обмена фото и видео. Дети и подростки рассказывают друг другу истории из своей жизни — так они не только узнают о реалиях других стран и культур, но и лучше понимают себя и свое место в этом мире. Слово «убунту» пришло из африканских языков зулу и коса и может быть переведено как «человечность по отношению к другим». Это и есть основная миссия проекта.

Ubuntu Mail как пример народной дипломатии

Идея международной детской дружбы не нова. В советское время была распространенная практика: дети вели активную переписку со сверстниками из других стран. Это была своего рода народная дипломатия, помогавшая хоть немного разрядить международную напряженность. Многие помнят американскую девочку Саманту Смит: она написала письмо Андропову, когда он стал главой СССР, затем была приглашена в Советский Союз, жила в Артеке. Ее называли «Ангелом мира». В 13 лет она погибла в авиакатастрофе, но успела внести вклад в очеловечивание отношений между двумя странами, находившимися тогда в жестком идеологическом противостоянии.

Ubuntu Mail действует по тому же принципу: дети — послы мира. Посредством переписки мы связываем друг с другом полярно разные культуры: Руанду (Африка) и Камбоджу (Юго-Восточная Азия), США и Афганистан. Мы прилагаем все усилия, чтобы привлечь к этому и учебные заведения, развивая таким образом уникальную неформальную сеть. Например, в Камбодже волонтеры Ubuntu Mail нашли храм, где дети живут и учатся, а в Руанде школу, где живут и учатся дети, пострадавшие от военных действий.

За письмами стоит каждый раз особенный человек. Каждый ребенок — со своей личной жизненной историей. Неважно, какой он расы, вероисповедания. И у них могут быть совершенно разные точки зрения, но это даже интересно. Мы провоцируем дискуссию. Скажем, в одном из интересных блоков нашей обучающей программы тема «Твои мечты»: чем отличаются твои мечты от мечты мальчика из Кении например? А почему он выбрал это, а не то? Почему он стремится к таким желаниям? Как к этому идти? Мы подталкиваем детей к глубокой беседе, независимо от возраста. Все темы проекта разрабатывались с психологами. Мы обсуждали, как построить тематику и план переписки, чтобы помочь за полгода раскрыть проблематику той или иной страны.

Больше всего дети пишут, конечно же, о семейных проблемах и бедах. Это всегда тесно связано с проблемами в стране, где живет ребенок, особенно если речь о регионах, где проходят военные действия. Практически все дети развивающихся стран очень беспокоятся о своем будущем. Если это территория, где идет война, то дети очень боятся войны. Волнуются, смогут ли учиться дальше.

За 9 месяцев мы собрали команду педагогов, копирайтеров, психологов и иллюстраторов и разработали уникальную программу для структурированного общения и практики языка.

Первые пользователи проекта

Еще не была полностью доработана методология, как нас нашла португальская неправительственная организация IPAV (INSTITUTO PADRE ANTÓNIO VIEIRA) из Лиссабона и пригласила выступить на международной конференции. Там оказалось много руководителей разнообразных образовательно-просветительных проектов со всего мира. Многие из них проявили интерес к нашему проекту и уже через несколько месяцев присоединились к программе. Так у нас появились первые пользователи — сначала в Индии и Аргентине, потом и в других странах.

В 2013 году у нас вышел первый тираж материалов для проекта, которые мы издавали самостоятельно. В каждой стране мы находили заинтересованных волонтеров и через них выходили на школы и детдома, и потом на их имя приходили наши посылки с материалами. В той стране, где мы работали, у нас был свой представитель, который помогал координировать программу и находить участников и партнеров в регионах. Каждый курс нашей программы, объединяющей две школы, длился в среднем 5 месяцев.

Переход к социальному предпринимательству

Изначально Ubuntu Mail полностью финансировался за счет собственных средств — от доходов рекламного агентства (Наталья основала международное  рекламное агентство Kolibri Media. — Прим. ред.). Со временем мне захотелось полностью посвятить себя работе над ним, а для этого необходимо было сделать его самоокупаемым. Мы начали выходить на частные школы в Европе и предлагать им Ubuntu Mail как коммерческий продукт. Процесс был организован следующим образом: школа платила вступительный взнос ($100) за материалы, а затем помесячную плату за участие ($35 с класса). За эти деньги заказчики получали пакет с печатными материалами: методичку, учебник, трафареты, оксфордский словарь и сувенирную продукцию. При этом для детских домов и школ в развивающихся странах наша программа по-прежнему оставалась бесплатной.

Большую часть прибыли от проекта мы начали реинвестировать в микросоциальные проекты, направленные на улучшение качества жизни детей в развивающихся регионах, например на создание футбольного клуба, центра внешкольного обучения в Бангладеш, проект школьного огорода для учеников в Таиланде, борьбу с малярией в Гане и другие. В будущем мы рассчитываем до 60% прибыли постоянно реинвестировать в социальные проекты.
В 2014 году, спустя полгода после запуска коммерческой версии программы, количество платных пользователей сравнялось с числом бесплатных участников программы.

Создание онлайн-версии

В 2015 году мы достигли критической отметки — более 10 тысяч пользователей из 40 стран, включая США, Канаду, Россию, Италию, Таиланд, Мексику и Индонезию. Стало тяжело координировать гигантский офлайн-процесс общения. До некоторых участников пакеты с материалами по почте шли очень долго. Это заставило задуматься о создании онлайн-платформы. Сейчас мы готовимся к запуску первой интернет-версии проекта, который предположительно состоится в ноябре. У нас предусмотрены 3 вида участия: индивидуальный пользователь; учитель с онлайн-классом (до 50 учеников) и «подвешенная подписка» — бесплатный доступ для тех, кто не может позволить себе платное участие.

Нам удалось собрать в Ubuntu Mail очень сильную команду: над проектом работают люди изо всех точек земного шара. Так, над созданием онлайн-платформы трудились в течение года 15 человек, и только четверо из них работают в Москве. Кстати, в столице мы нашли свою нишу — работаем с иммигрантами и детьми беженцев. Выходим на сирийские, афганские и алжирские местные диаспоры. Мы решили запустить в Москве проект «Отважься на сближение» для интеграции московских школьников и их сверстников из других стран. В ноябре мы планируем организовать выставку о жизни эмигрантов в Москве. 

Ubuntu Mail — это очень личный проект, с которым у меня настоящие отношения: иногда с ним хочется «развестись», но уже после двух дней отдыха начинаю по нему скучать. Это очень значимая для меня история — про то, как можно соединять, казалось бы, несочетаемые страны и культуры. Наш проект растет, мы расширяем команду: нам нужны волонтеры для организации выставки и стажеры. Приглашаем всех, кому интересна эта тема! Пишите на natalia.ubuntu@gmail.com, рассказывайте о себе.

Автор: Лилия Скопинцева

Дата публикации: 21 октября 2016

#своими словами

 1102   94  
Вам может быть интересно