Жизнь на пенсии только начинается

Оказание услуг для пожилых — одно из самых перспективных направлений социального бизнеса. В стране не хватает комфортных пансионатов для людей пенсионного возраста, а очереди на получение места в государственных домах престарелых порой длиннее, чем в детские сады. В 2014 году спортивный врач Тамара Шабунина и финансист Ольга Суколина из Новокузнецка открыли частный пансионат в поселке Березово Кемеровской области. Здесь есть места для постоянного и временного проживания пенсионеров, созданы условия для их социальной и психологической адаптации. О том, с чего начинался и как развивался этот проект, а также о том, как работает предпринимательский тандем, рассказывают Тамара Шабунина и Ольга Суколина.

Тамара Шабунина:

Когда мы работали в Сибирском государственном индустриальном университете, неоднократно приходилось наблюдать, как наши активные, энергичные преподаватели выходили на пенсию и постепенно становились слабыми и беспомощными. Через какое-то время слышишь: у одного инсульт, у другого… Из сильных, здоровых людей они очень быстро превращались в немощных, требующих ухода стариков. Еще вчера они были окружены энергичными коллегами, молодыми студентами, разрабатывали впечатляющие проекты. Жизнь двигалась дальше, а они оставались за бортом. Смотреть на это было больно. И мы понимали, что это коснется каждого, только по-разному, и за каждым нужен будет уход. Появилась идея создать вузовский Дом ветеранов.

Когда же идея начала оформляться в полноценный проект, стало ясно, что нет смысла ограничивать круг потенциальных клиентов сотрудниками одного вуза, в том числе и по экономическим причинам. Мы сразу решили предусмотреть как краткосрочное, так и постоянное проживание. Услуга постоянного проживания в «Березово» рассчитана в первую очередь на активных пенсионеров. Свою основную функцию мы видим в поддержке и социализации пенсионеров, по каким-то причинам оставшихся в одиночестве. «Березово» — это место для активных людей, понимающих, что на пенсии жизнь только начинается. А услуга краткосрочного размещения популярна среди семей из нескольких поколений родственников. 

Она особенно актуальна в период летних отпусков, так как дает возможность без страха и опасений за старшее поколение детям и внукам гостей пансионата провести совместный полноценный отдых. После оформления идеи у нас начался период обычных мытарств социального бизнеса. Самой проблемной точкой в воплощении идеи пансионата стал поиск подходящего помещения. Понимая, что расходная часть проекта не выдержит нагрузки коммерческой аренды, мы с самого начала стали искать помещение на правах безвозмездного пользования. Нам не верили. Не верили в нашу идею, в то, что она будет работать. Нам предлагали помещения в ужасном состоянии — руины, на восстановление которых нужно было бы затратить огромное количество денег и сил. Мы обращались в самые разные инстанции и везде получали примерно один ответ: «Идея хорошая, но помещения не дадим». В 2011 году, спустя два года поисков, мы обратились к главе Новокузнецкого муниципального района Александру Мирошнику и получили поддержку. Он предложил нам взять в безвозмездную аренду на 25 лет здание закрытой три года назад школы в селе Березово. Решение принимал сельский сход, и он одобрил наш проект. Мы договорились, что селяне смогут выращенное на своих фермах и подворье поставлять в наш пансионат.

Ольга Суколина:

Однако стоило решиться вопросу с помещением, и дело тронулось с мертвой точки. Люди стали выручать — кто чем может. Многие вещи для нас делались бесплатно или очень недорого. Кто-то отдавал стройматериалы, кто-то помогал с ремонтом, просто приезжали. Когда мы были на стадии планирования проекта, первоначальная смета составляла порядка 30 миллионов рублей. Было ясно, что такую сумму нам не потянуть. Однако благодаря тому, что проект мы поднимали буквально всем миром, наши реальные затраты оказались намного меньше. К июлю 2013 года мы потратили около пяти миллионов рублей. Владимир Пантелеевич Гагауз, руководитель организации «Новокузнецкдомнаремонт» подарил нам автобус, несколько телевизоров, мебель, ткань на шторы… Валерий Григорьевич Батурин, директор ООО «Сантехмонтаж», привез столько сантехники, что нам хватило на весь пансионат. Владимир Петрович Ермолаев (компания «Пусан») подарил мебель. Георгий Георгиевич Лукашевич, заслуженный врач России, главный врач 2-й горбольницы Новокузнецка, решил сначала принимать наших будущих постояльцев у себя в больнице и направлять к нам уже с рекомендациями врачей. Очень помог Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», дважды выделив нам беспроцентные займы: 500 тысяч рублей в 2013 году и 870 тысяч рублей в 2015 году — на эту сумму мы приобрели новое оборудование в котельную, благодаря чему значительно снизились наши расходы на отопление и горячую воду.

Мы изначально хотели, чтобы это был не хоспис, а семья. К тому же мы принимаем здесь ветеранов-педагогов из нашего родного Сибирского индустриального университета, и для нас, конечно же, очень важно, чтобы все было на высоком уровне, поэтому отбор обслуживающего персонала довольно жесткий.

Тамара Шабунина:

У нас в университете есть кафедра социологии, выпускающая социальных работников, и мы договорились с заведующей кафедрой, что к нам будут направлять студентов на практику — альянс молодежи с пожилыми. Один из основных источников дохода для пансионата — временное размещение. На две недели, на три недели, на десять дней договоры заключаем. На три дня даже есть договор… Постоянное проживание — это в большей степени наша социальная миссия. Пожилые люди, принявшие решение перебраться в пансионат на постоянное проживание, переводят на его счет ¾ своей пенсии — эти деньги частично покрывают расходы на содержание. Мы надеемся, что в дальнейшем такие жильцы смогут принимать посильное участие в различных коммерческих проектах пансионата. К примеру, у наших бабушек будет возможность вязать и рукодельничать. Вещи, созданные ими, будут продаваться в специальном магазине.

Мы планируем устроить подсобное хозяйство с зимней обогреваемой теплицей, огородом, козами и курами. При желании постояльцы смогут ухаживать здесь за собственными грядками, помогая тем самым пансионату и обеспечивая себя свежими овощами. Кроме того, жители «Березово» получат возможность подрабатывать, помогая на кухне или ухаживая за теми, кто нуждается в помощи.

Мы также планируем реализовывать интересную туристическую программу, участвовать в которой смогут как постояльцы пансионата, так и сельчане. Экскурсионный автобус будет отправляться в путь в сопровождении врача и нескольких человек из персонала, способных в случае необходимости оказать первую помощь. Сначала поездим по области, затем в другие регионы, а потом, может быть, и за границу. Есть задумка устроить «обмен бабушками»: реализация этой идеи позволит нашим пенсионерам пожить в Европе, а европейским старушкам изучить «непарадную» Россию. У нас именно пансионат, а не больница и не дом престарелых. Мы стараемся принимать дееспособных людей, которые в состоянии позаботиться и о себе, и о тех, кто рядом. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы наши постояльцы как можно дольше оставались бодрыми и энергичными людьми. Но, конечно, когда они станут немощными, мы их не бросаем.

Подготовил Андрей Золотарев

Дата публикации: 14 октября 2016

#своими словами #пансионат Березово

 1039   49  
Вам может быть интересно