Три года в лидерах – о развитии соцпредпринимательства в Башкортостане

Социальные предприниматели Башкортостана активно помогают государству работать с запросами общества. Они открывают образовательные центры и пансионаты, создают сервисы для людей с ОВЗ и пенсионеров. Как развивается добрый бизнес в республике, сколько проектов вошло в Реестр СП в 2022 году, как работают сертификаты, об этом мы поговорили с директором Центра инноваций социальной сферы Ириной Львовой.

– Башкортостан в 2022 году сохранил 2-е место по числу социальных предприятий в реестре. Каковы итоги для республики?

– По количеству социальных предпринимателей Башкортостан удерживает 2-е место в тройке лидеров. По состоянию на 20 октября 2022 года в реестр вошли уже 393 социальных предприятия. Для сравнения – в 2021 году таких предприятий было 338. Подтвердили свой статус 201 субъект МСП, а 192 – получили впервые.

Если смотреть по категориям, то в первую (трудоустройство социально уязвимых категорий граждан) входит 69 предприятий, во вторую (реализация продукции, которую производят работники из социально уязвимых категорий) – 4, в третью (производство товаров или услуг для таких категорий) – 111, в четвертую (проекты, которые решают социальные проблемы общества) – 209.

Большинство таких предприятий работают в сферах образования, зрелищно-развлекательной и культурной деятельности, медицине. Меньше – в производстве и торговле.  В столице республики зарегистрировано более 100 соцпредприятий, в Нефтекамске, Туймазы, Сибае, Кумертау, Белебеевском, Туймазинском районах – от 10 до 40 предпринимателей.

– Что помогло увеличить число социальных предпринимателей в регионе?

– Большую роль в популяризации такого интересного явления, как социальное предпринимательство, играют ЦИСС и Центр «Мой бизнес». На сегодняшний момент на территории республики открыты 12 подразделений центра. Специалисты, к которым начинающие или действующие представители МСП обращаются за консультацией, обязательно рассказывают о соцпредпринимательстве, дополнительной государственной поддержке в виде грантов, льготных кредитов, льготной платы при аренде государственного и муниципального имущества и другой помощи.

Также на сайте Центра «Мой бизнес» есть отдельная страница с информацией о социальном предпринимательстве, о конкурсе на лучший социальный проект. Мы создали и ведем канал и группу в Телеграме.

Интересен опыт республики по созданию института бизнес-шерифов. Это заместители глав администраций муниципалитетов, в задачи которых входит взаимодействие с бизнесом и оказание ему необходимой поддержки. Именно они помогают сохранить инвестиционные проекты в муниципалитетах, поддерживают рост числа субъектов МСП.

– Вы предлагаете только федеральные меры поддержки или есть региональные программы?

– Социальные предприниматели вправе получить грант в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Но есть обязательное условие – обучение в Центре «Мой бизнес». Поэтому мы разработали программу «Экспресс-акселератор SocialDrive» на тему «Реализация проектов в сфере социального предпринимательства», в которой приняли участие 285 человек. Как итог, на конкурс по предоставлению грантов субъектам МСП, включенным в Реестр социальных предпринимателей, поступило 156 заявок. Победителями стали уже 139 социальных предприятий, которым выделили 67,7 млн рублей. Мы объявляли второй тур конкурса, так что объем государственной поддержки в конце года возрастет.

Постоянно проводим вебинары, интенсивы, мастер-классы, «Азбуку предпринимательства», предлагаем программы для обучения молодежи.

Выявлять и популяризировать лучшие проекты и практики социальных предпринимателей помогает всероссийский конкурс «Лучший социальный проект». В 2021 году на региональный этап поступило 63 заявки, республика заняла 3-е место среди субъектов РФ.

В 2022 году мы собрали новую команду экспертов регионального этапа из числа экспертов АСИ, руководителей ресурсных центров, представителей департамента развития финансовых инструментов развития МСП. Прием пройдет до 20 ноября, а церемония награждения – до 10 декабря 2022 года.

Среди местных мер поддержки хорошо себя зарекомендовал региональный закон, по которому к социально уязвимым категориям отнесли женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и мам с детьми до семи лет.

– Как в республике работают сертификаты для предприятий, которые оказывают услуги населению?

– Система успешно работает уже несколько лет и очень востребована у жителей республики. Об этом говорят цифры. 55 организациям (АНО и СП) из реестра исполнителей услуг профинансировали 658,2 млн рублей по социальным сертификатам за обслуживание на дому.

В сфере спорта 1 414 человек получили сертификаты на 49,8 млн рублей, в дошкольном образовании выдали 2 000 сертификатов в 3 муниципальных районах, в том числе получателями стали 14 социальных предприятий. На реабилитацию детей-инвалидов выдали 3 245 сертификатов. Так социальный бизнес помогает государству быстро реагировать на запросы людей.

Кстати, по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, доступности негосударственных организаций к предоставлению услуг в соцсфере Республика Башкортостан заняла 2-е место в рейтинге регионов РФ.

– Какими проектами социальных предпринимателей региона вы гордитесь?

– Очень часто социальные предприятия создают люди, которые столкнулись с какой-то проблемой и не просто решили ее, но и нашли способ масштабировать свой опыт. Так, например, произошло с Надеждой Алимгуловой, мамой особого ребенка. Летом 2022 года она открыла первый специализированный тренажерный зал для людей с ОВЗ «Особая тренажерка ProFit». Занятия здесь ведут по методу врача-реабилитолога, кандидата медицинских наук В. А. Качесова. Благодаря гранту в размере 500 тысяч рублей для проекта приобрели дополнительные тренажеры.

В городе Туймазы работает детский интеллектуальный центр развития «Академия ума». Его открыл Алексей Ландышев, чтобы помочь детям лучше учиться, писать и считать. А Альфия Галиуллина уже несколько лет развивает инициативу социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка». Ее служба помогает семьям ухаживать за больными и дает работу людям на пенсии.

Эти и другие проекты снова показывают, что добрый бизнес появляется как ответ на запрос общества. И, конечно, ему нужна особая поддержка государства. Республиканский ЦИСС и центры «Мой бизнес» готовы помогать всем предпринимателям, планирующим войти в Реестр СП.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 18 ноября 2022

#социальное предпринимательство #башкирия #уфа #цисс

 377   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно