Городской голова, благотворитель и коммерсант Николай Алексеев

Среди страниц летописи московской жизни есть одна особенно яркая и удивительная история. Она началась в 1885 году, когда на должность городского головы был избран купец первой гильдии Николай Александрович Алексеев. 33-летний предприниматель уже руководил несколькими заводами, был директором и казначеем московского отделения Императорского Русского музыкального общества и участвовал в организации Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года.

Первые шаги

Семья Николая перебралась в Москву в конце XVIII века. Тогда основатель большой династии Семен Алексеев начал строительство золотоканительной фабрики. На ней изготавливали тончайшую золотую проволоку и нити для украшения одежды. Производство росло и управляли им в разные годы его сыновья, дети и внуки.

Николай Алексеев, представитель четвертого поколения купеческой фамилии, родился в 1852 году. Он получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве владел немецким, французским и английским языками. Довольно рано Николай Александрович начал работать в семейном бизнесе – возглавил правление торгового и промышленного товарищества «Владимир Aлекceeв», был директором фабрик и заводов в разных городах России.

Общественные проекты

После смерти отца Николай решил построить в память о нем каменное здание для двух городских начальных училищ, мужского и женского, каждое – на 100 детей. В процессе работы предприниматель получил хороший опыт общественного служения. Молодой человек понял, что ему интересны проекты по улучшению жизни москвичей. В то время в городе не было централизованной системы водоснабжения, освещения, транспорта. Огромное поле деятельности для энергичного управленца!

Еще одной ступенькой к новому поприщу стало руководство комитетом по устройству Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве. За четыре месяца работы ее посетило более миллиона человек.

Городской голова

Управление больших городов в 1775 году закрепили за городскими головами. Это выборная должность, однако формально человек, который ее занимал, приравнивался к госслужащему. Выбирали городского голову на 4 года. Это был мужчина старше 30 лет, который владеет недвижимостью или капиталом не менее 15 тысяч рублей. Среди самых известных управляющих Москвы в 19 веке можно назвать князей Александра Щербатова и Владимира Черкасского, купцов Сергея Третьякова и Константина Рукавишникова.

В 1885 году городским головой избрали Николая Александровича Алексеева. Уже через два года по его настоянию был составлен план технических сооружений канализации Москвы. Как ни странно, но в это время домовладельцы пользовались выгребными ямами, при числе жителей более 1,5 млн человек. Создание системы требовало больших вложений. Предшественники Николая Алексеева не могли найти решение, а он предложил использовать заемный капитал. Работы по прокладке первой очереди начались в сентябре 1893, а открытие состоялось в 1898 году.

В 1890 году началось строительство Мытищинского водопровода, который обеспечил Москву питьевой водой. Это было настоящее чудо техники, спроектированное выдающимся инженером В.Г. Шуховым, –116 километров труб с пожарными кранами через каждые 100 метров. Обошелся водопровод в 5 883 000 рублей. Строительство Крестовских водонапорных башен и часть затрат на строительство Алексеев оплатил лично.

Именно работе Николая Александровича Москва обязана торговыми рядами (современный ГУМ), строительством Купеческого клуба (теперь театр «Ленком») и Политехнического музея. Кроме того, возле храма Христа Спасителя, вдоль Тверской улицы до Кремля появились электрические фонари.

Развитие социальной инфраструктуры

Достаточно назвать одну цифру, чтобы стали понятны масштабы личности предпринимателя и общественного деятеля Николая Алексеева. В годы его работы в Москве построили 80 школ и училищ, часть из которых – на его личные средства. Известно, что все свое жалованье он отдавал на благотворительность.

Важным делом стало и строительство психиатрической больницы на Канатчиковой даче. В городе работало одно подобное учреждение, условия содержания больных в котором были ужасающими. Сохранился текст речи, которую Николай Александрович произнес в губернском земском собрании. «Если бы взглянули на этих страдальцев, лишенных ума... из которых многие сидят на цепях в ожидании нашей помощи, вы не стали бы рассуждать ни о каких проектируемых переписях и прямо бы приступили к делу». Больницу окрыли в 1894 году, сейчас она носит имя своего создателя.

В мае 1892 года открылось здание Московской городской Думы (сейчас «Музей Отечественной войны 1812 года», строительство которой городской голова курировал лично.

Николай Александрович планировал выдвигать свою кандидатуру на третий срок, однако судьба распорядилась иначе. 9 марта 1893 года в служебный кабинет вошел странный проситель и смертельно ранил его выстрелом в упор. Оказалось, это был душевнобольной человек.

Проводить Николая Алексеева в последний путь вышли 200 тысяч человек – четвертая часть населения города, которые стояли вдоль всего десятикилометрового пути траурного кортежа.

Использованы материалыmuzeydela.ru, historybiz.ru

Фото: miloserdie.ru

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 11 октября 2022

#москва #меценатство #история

 218   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно