От Конан Дойла до наших дней: история одного из старейших социальных предприятий

Незабвенный Шерлок Холмс не раз во время своих приключений пересекался с комиссарами английского Corps of Commissionaires. По крайне мере, в двух рассказах о великом сыщике упоминается это абсолютно реальное предприятие и его сотрудники. В 2021 году Corps отметил 162-летие и получил официальный статус социального предприятия. Но более того, даже во времена сэра Артура Конан Дойла, когда Корпус комиссаров  только был основан, он уже был социальным бизнесом по своей сути.

"Лояльность, честность, сервис" – исторический слоган

Corps of Commissionaires, или Корпус комиссаров основал отставной капитан 8-го гусарского полка сэр Эдвард Уолтер. Собственно, рыцарское достоинство предпринимателю впоследствии и пожаловали как раз за этот бизнес.

А началось все с известнейшей газеты "Таймс", которую основала и которой владела семья Уолтеров. "Таймс" занималась освещением жизни ветеранов Крымской кампании, в том числе и делала их фотографии.

"Брат сэра Эдварда показал ему снимки солдат, вернувшихся с Крымской кампании и живущих на улицах города. Это открыло сэру Эдварду глаза", – рассказывает социальный руководитель службы безопасности Корпуса комиссаров Эми Уилкинсон.

Бывшим военным, тем более имевшим психологические и физические травмы, в то время было трудно найти работу, они жили впроголодь. Эдвард Уолтер как отставной военный принимал это близко к сердцу и верил, что эти люди достойны большего. Он считал, что достаточно дать им шанс – возможность честной работы и платы за нее, и тогда они смогут восстановить человеческое достоинство, права и самоуважение.

И однажды он придумал, как решить эту проблему. С одной стороны есть бывшие военнослужащие, имеющие опыт и подготовку, с другой – финансовые организации в лондонском Сити, которые нуждаются в профессиональной охране. Так почему бы не соединить то, что так нуждается друг в друге?

В первой группе людей, жизнь которых он хотел улучшить поиском для них работы, было восемь человек – один матрос и семь солдат. Он назвал их комиссарами. И 13 февраля 1859 года создал Корпус комиссаров. Девиз нового предприятия, который придумал Эдвард Уолтер, гласил: "Лояльность, честность, сервис".

Под началом короля

Удалось ли ему найти работу для первых восьми комиссаров? Очевидно, да. В первый же год работы Корпус комиссаров смог арендовать большое здание недалеко от Стрэнда, которое стало официальной штаб-квартирой и резиденцией для постоянного персонала.

Предприятие быстро завоевало известность, репутацию, и вскоре многие организации стали запрашивать его услуги. К 1880 году Корпус комиссаров действовал в Лондоне, Белфасте и Ливерпуле и насчитывал более 1000 членов.

В 1884 году открылся австралийский офис Корпуса комиссаров. После Первой мировой войны дополнительные офисы были также созданы в Мельбурне и Перте, вскоре к ним присоединился отдел в Канаде. Большая часть их работает до сих пор.

В 1885 году капитан Эдвард Уолтер был посвящен в рыцари, а в 1887 году – в рыцари-командиры Ордена Бани (KCB).

Корона столь высоко оценила его заслуги, что в 1901 году Его Величество король Эдуард VII согласился возглавить Совет управляющих Корпуса комиссаров. И до сих пор правящий монарх является главным пожизненным губернатором организации, поддерживая таким образом королевское покровительство. Так, сейчас почетным главой компании является Ее Величество королева Елизавета II.

В 1904 году сэра Эдварда не стало, но предприятие до сих пор остается верным его социальной миссии.

"Можно сказать, что Корпус комиссаров был первым социальным предприятием, созданным с социальной миссией, чтобы помочь бывшим военнослужащим найти оплачиваемую работу. И он по-прежнему верен своим корням: в июле 2021 года мы стали сертифицированным социальным предприятием", – продолжает Эми Уилкинсон.

Корпоративные ценности

Лишь в 2008 году Корпус комиссаров сменил название на Corps Security, или Корпус безопасности.

Сейчас Corps Security предоставляет специализированные услуги безопасности: дежурная охрана, электронные решения, мониторинг, проверки безопасности и консультации – все для обеспечения безопасности частной собственности и людей.

Как и раньше, в Корпусе безопасности работает много мужчин и женщин из числа бывших военнослужащих. Корпоративная культура по традиции имеет некоторое сходство с вооруженными силами, и это тоже помогает адаптации к гражданской жизни. Все вновь принятые бывшие военнослужащие длительный период проходят под наставничеством опытных ветеранов, чтобы облегчить их переход.

Корпус реинвестирует прибыль обратно в свой бизнес, но при этом не забывает о благотворительной поддержке НКО, в частности, значительных благотворительных инвестициях в создание положительных социальных изменений в бывшем военном сообществе. Это, кстати, является одной из корпоративных ценностей.

Так, Корпус безопасности обеспечивает регулярное финансирование благотворительной организации Combat Stress. Это помогает оплачивать исследования, врачей и консультантов для поддержки бывших военнослужащих в их переходе к гражданской жизни и любую психологическую помощь, в которой они могут нуждаться.

"Мы гордимся нашим богатым наследием и стремимся объединить опыт прошлого с потребностями настоящего", – отмечают в этом социальном предприятии с более чем вековой историей.

Источники: https://www.corpssecurity.co.uk/about-corps-security/corps-security-history/, https://wikitra.ru/wiki/Corps_of_Commissionaires, https://www.socialenterprise.org.uk/blogs/corps-security-committed-to-their-military-roots/

Фото: https://richmondarchives.ca/2014/10/30/sir-edward-walters-haunted-house/https://oko-planet.su/history/historysng/149026-krymskaya-voyna-1853-56-godov-v-fotografiyah.html

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 7 декабря 2021

#великобритания #зарубежом #зарубежные социальные предприниматели #зарубежный опыт #история

 368   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно