Аддамс Лаура Джейн

Отец Джейн, банкир, приучил ее к филантропии и внимательному отношению к людям. Вместе с приятельницей Аддамс в 1889 году основала в Чикаго Халл-хаус – одно  из первых в США благотворительных заведений. В лучшие времена Халл-хаус помогал почти двум тысячам граждан в неделю. Здесь проводились занятия для дошкольников, работали клубы для подростков, общественная кухня, художественная галерея, гимнастический зал, клуб для девочек, бассейн, музыкальная школа. В этом заведении обучались и взрослые.

Лаура Джейн Аддамс принимала участие в создании Женской партии мира и Международного конгресса женщин. В 1920 году была избрана первым президентом Женской международной лиги за мир и свободу. Первый вице-президент Национальной американской женской суфражисткой ассоциации (движение за права женщин в ХIХ веке). В 1901 году основала Судебный комитет по ювенальным вопросам, который со временем превратился в Ассоциацию защиты ювенальных интересов.

Ассоциация мира имени Джейн Аддамс и Женская международная лига за мир и свободу ежегодно присуждают книжную премию авторам, пропагандирующим идеи мира, равенства и мультикультуризма.

Дата публикации: 15 августа 2012



 208   175  
Вам может быть интересно