Аттали Жак

В 1989 г. Жак Аттали, специальный советник французского президента Франсуа Миттерана, выступил с инициативой создания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), деятельность которого направлена на поддержку экономических реформ в странах Восточной Европы.

В 1991 году Аттали, будучи главой Европейского банка реконструкции и развития, пригласил президента СССР Михаила Горбачёва на встречу G7. С этого момента, фактически, началась история «Большой восьмерки».

Является совладельцем компании PlaNet Finance Group, занимающейся микрофинансированием в более чем 80 странах мира, включая Россию.  В настоящее время PlaNet Finance Group является крупнейшей французской компанией в этой сфере. Ключевые ценности организации звучат как «Превосходство, этика и братство», а ее кредо — «Мир без бедности». С момента своего основания в 1998 году PlaNet Finance Group разработала ряд эффективных инструментов и практик, способствующих распространению микрофинансирования по всему миру.

Начиная с 2012 года основным полем деятельности Жака Аттали является Форум позитивной экономики. Аттали считает, что «позитивная экономика — это такая экономика, которая оперирует долгосрочными задачами и способствует развитию альтруизма по отношению к будущим поколениям. Альтруизм — это гораздо более мощный стимул в сравнении с эгоизмом, правящим в рыночной экономике. И хотя положительные изменения уже произошли (от социального предпринимательства и инвестиций влияния до справедливой торговли и корпоративной социальной ответственности), в мировом масштабе этого недостаточно. Наша цель — повернуть капитализм в сторону долгосрочного мышления. Если мы не подумаем о долгосрочной перспективе, она подумает о нас».

Аттали относит к агентам позитивной экономики такие сегменты рынка, как социальное предпринимательство, микрофинансирование, интернет-компании типа AirBnB или BlaBlaCar.

Дата публикации: 19 февраля 2015



 393   104  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно