Манн Горас

Американский реформатор системы образования и сторонник отмены рабства. Был членом палаты представителей в конгрессе США.

Детство Гораса Манна прошло в бедности, его здоровье еще в ранние годы было подорвано тяжелой физической работой. Единственной отрадой Горасу тогда служила небольшая библиотека, основанная в его родном городе Бенжамином Франклином и состоящая из трактатов, посвященных теологии.

Манну было 20 лет, когда он поступил в университет Брауна. Специализировался на юриспруденции, но с 1937 года активно занялся теорией педагогики. Работал удивительно интенсивно, читал лекции, вел собрания учителей, осуществил многочисленные реформы. Он разработал систему «нормальных школ» – преподающих нормы, т.е. готовящих выпускников обычных школ к преподавательской деятельности. Был редактором «Журнала общеобразовательной школы» (1838).

Манн – автор реформы единой для штата школьной системы; он ратовал за отказ от порки как меры наказания в школах, от бессмысленной зубрежки, за раздельные классы для учеников разного уровня знаний. Выступал за улучшение материального обеспечения школ, продление обучения в школе, более высокую оплату учительского труда и за расширение рамок учебной программы. В 1852 году поддержал губернатора Эдварда Эверетта в решении принять прусскую образовательную систему в штате Массачусетс. Результатом работы Манна стало внедрение революционного подхода к обучению в обычных школах штата, что повлияло на политику в сфере образования и в других штатах.

С 1853 года до смерти в 1859 году Манн был президентом нового Колледжа Антиок в штате Огайо, преподавал политическую экономику, философию и теологию.

Горас Манн известен еще и тем, что первый предложил одной из преподавательниц своего колледжа такую же зарплату, какую получали мужчины-преподаватели.

Дата публикации: 4 сентября 2012



 963   116  
Вам может быть интересно