10 млн для соцпредпринимателей

Для поддержки предпринимателей, готовых работать в социальной сфере, в бюджете Якутии заложено 10 млн рублей. В настоящее время республиканское Министерство труда и социального развития формирует реестр поставщиков социальных услуг.

«Сегодня в республике действуют 106 государственных учреждений социального обслуживания, — сообщила заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Оксана Винокурова. — Этого явно недостаточно, особенно остро стоит проблема в арктических улусах. Поэтому мы рассматриваем предпринимательскую деятельность как один из важных факторов смягчения и решения социальных проблем».
Для развития социального предпринимательства в республике предусмотрены налоговые преференции. Предприниматель - поставщик социальных услуг получит возмещение затрат в виде субсидий и прямое финансирование через механизм государственного заказа. Для этого в республиканском бюджете предусмотрены 10 млн рублей. К 2018 году объем социальных услуг, оказываемых негосударственными организациями, должен достигнуть минимум 10% от общего объема социальных услуг, оказываемых населению республики.
Успешной практикой поддержки социальных предпринимателей в Якутии можно считать работу социального бизнес-инкубатора в Мегино-Кангаласском улусе, в котором состоят 15 резидентов. Одним из них является организация, которая предоставляет социальные услуги на дому 120 пожилым одиноким людям.
Заинтересованные организации могут ознакомиться с нормативно-правовыми актами на сайте Министерства труда и социального развития Якутии http://sakha.gov.ru/node/206752, а также получить консультацию у специалистов министерства по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 6/1, телефон: 8(4112)42-40-34, e-mail: mintrud@sakha.gov.ru.

Источник: Агентство социальной информации

Дата публикации: 28 января 2015

#соцпредпринимательство #господдержка #субсидии #республика якутия

 216   169