16-18 июня в Нижегородской области спустят на воду пятёрку фантастических судов

16 июня в Выксе Нижегородской области стартует ежегодный фестиваль городской культуры «Арт-овраг». Это одно из самых ярких культурных событий лета, пропустить которое – просто преступление. За шесть лет фестиваль превратился из локального мероприятия в фестиваль с международным статусом, и в этом большая заслуга Выксунского металлургического завода. Металлурги поддерживают развитие культуры, искусства, архитектуры в городе, знакомят и дружат выксунцев между собой, привозят в город выдающихся российских и зарубежных деятелей. Благодаря «Арт-оврагу», город стал одним из центров уличного искусства.

Фестиваль длится три дня и проходит сразу на нескольких площадках. Есть лекторий, зона творчества, спорта, музыки, развлечений и, конечно, фудкорт. В программе обязательно предусмотрены занятия для самых маленьких и мастер-классы для горожан. Особый акцент сделан именно на жителях города. Общаясь с талантливыми художниками, архитекторами, они получают инструменты, инструкции по созданию, преображению окружающего пространства: парка, улицы, двора.



Свой флот

В этом году темой фестиваля стала «Акватория». Центром притяжения станет Верхне-Выксунский пруд, площадь которого составляет 300 га. По словам организаторов, всемирно известные архитекторы построят и спустят на воду пять новых арт-объектов – архитектурных плотов: «Парадокс» (бюро Wowhaus), «Луна» (Леонид Тишков), «Аэросад» (Жан-Филипп Пуаре-Виль), «Плот-сплот» (арт-группа «Алыча»).

«Будет создан уникальный дрейфующий парк, который станет настоящим украшением акватории. Для жителей и гостей города плоты станут не только объектами современного искусства, но и настоящим прогулочным транспортом», - рассказывают они. Один из плотов будет построен по проекту выксунки Екатерины Кулевой «Летающая прищепка». Её эскиз победил в конкурсе «Плот мечты» и пополнит флотилию «Арт-оврага».



Своя мастерская

Участникам расскажут, как обустраивать городское пространство: изготавливать уличную мебель, выбирать уличные цветы и так далее. Горожане и гости Выксы узнают, что такое социальное проектирование, увидят уютные, самобытные дворы в «фотоисториях», смогут поучаствовать в создании уличной городской мастерской.

Свой детский город

Отдельная секция, посвящённая детям, включает лекции и мастер-классы для малышей и их родителей. К примеру, в первый день ребята вместе с архитекторами будут изготавливать игровые объекты из природных материалов, а потом учить английский язык. Во второй день – играть в школьные дворы, говорить о творчестве и так далее, и так далее.

Свои учителя

В рамках образовательной программы выксунцам и гостям фестиваля дадут полезную информацию самой разной тематики: от изготовления кукол до вертикального озеленения, от фотографии до социального предпринимательства. Занятия будут проводиться не в форме «посиделок», а экскурсий, мастер-классов, дискуссий, предусматривающих постоянное передвижение, общение и творчество.

Свой экстрим

Спорт и танцы – обязательная составляющая фестиваля, возможность увидеть показательные выступления в таких дисциплинах, как скейтбординг, BMX, паркур, поучиться брейкингу, потренироваться, помедитировать и перенять пару трюков на мастер-классах.

Своя музыка и театр

В течение трёх дней в Выксе будут проводиться концерты с участием музыкантов из Нижнего Новгорода, Москвы. 17 июня состоится мастер-класс-импровизация от Дмитрия Бурмистрова – участника международных музыкальных проектов Red Bull Music (Франция) и One Beat (США), автора на фолк/электропроекта «Эчпочфанк». Свои перфомансы представят Liquid Theatre, Театр «ТУТ», «Театр Вкуса», оркест «Пакава Ить».

Своя выставка будет посвящена роли воды в жизни городов. «Можно из под крана!?» – совместный проект фестиваля «Арт-Овраг», Политехнического музея и музея истории Выксунского металлургического завода.

Своя кухня

Выксунский шеф-повар устроит дегустационные сеты для гостей «Арт-оврага». Ассистировать ему будут дети – участники кулинарной студии, которые в течение двух месяцев посещали мастер-классы по молекулярной кухне. Участникам фестиваля предложат сложные блюда из повседневных продуктов.

Своё самое большое граффити в мире

Забыть о нём невозможно, ведь это самый яркий и длинный холст, который до недавнего времени был стеной одного из промышленных цехов Выксунского металлургического завода. Ещё зимой был объявлен международный конкурс проектов, в котором победил российских художник. Сейчас «холст» практически готов и будет доступен для просмотра и «себяшек» всем желающим.

Дорога до Выксы от Нижнего Новгорода занимает 2,5 – 3 часа. Можно добраться на своей машине (организаторы опубликовали список бесплатных стоянок) либо купить билет на автобус (трансфер организован для жителей Нижнего Новгорода, Навашино, Кулебак, Мурома и Арзамаса). Переночевать можно в гостинице (или палаточном городке).

Вход на все площадки «Арт-оврага» бесплатный.

Дата публикации: 15 июня 2017

#нижегородская область

 792   35  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно