21 сентября. Международная конференция "Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт"

Организаторы - Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, Некоммерческое партнерство грантодающих организаций "Форум Доноров", филиал Благотворительного фонда "Чаритиз Эйд Фаундейшн" (Великобритания), Благотворительный фонд В. Потанина. Официальным информационным партнером выступает Российское агентство правовой и судебной информации. Информационная поддержка - Агентство социальной информации, портал НКО, портал "Филантроп".

Участники - представители федеральных органов государственной власти (Минэкономразвития РФ, Минюст РФ, Минфин РФ, Минздравсоцразвития РФ), члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, благотворительных фондов и некоммерческих организаций, юристы, работающие в сфере благотворительности, аналитики и эксперты некоммерческого сектора.

В программе:

* 9.00-10.00 - регистрация участников.

* 10.00-11.45 - пленарная дискуссия "Зачем государство создает условия для развития некоммерческих организаций и благотворительности?"

* 12.15-13.45 - секция 1 "Регулирование деятельности фондов: европейский опыт". Модератор Мария Черток.

Фонды разного типа существуют во всех европейских странах, но принципы их деятельности и соответственно государственного регулирования (регистрация, отчетность, льготы и т.д.) различны. Особенное значение этот факт играет при реализации совместных трансграничных проектов фондов, а также при предоставлении благотворительных пожертвований донорами одной страны благополучателям другой. В настоящий момент в Европейском суде на рассмотрении находится несколько дел, когда деятельность одного благотворительного фонда не была признана благотворительной на территории другого государства. В связи с этим Европейский центр фондов – Ассоциация фондов Европы – не только провел сравнительный анализ регулирования деятельности фондов в разных странах Европейского союза, но и разработал общий рекомендательный устав благотворительного фонда, который находится на рассмотрении в Европарламенте.

На секции будут представлены результаты сравнительного исследования и работы над единым уставом европейского фонда.

* 12.15-13.45 - секция 2 "Правовой статус социально ориентированных НКО в России и за рубежом". Ммодератор - Дарья Милославская.

Планируется проанализировать сложившуюся в России ситуацию с регулированием социально ориентированных НКО, рассмотреть и обсудить международно-правовой опыт регулирования деятельности организаций общественной пользы и разработанные на его основе рекомендации по совершенствованию российского законодательства в данной области.

* 12.15-13.45 - секция 3 "Взаимодействие гражданского общества и государства в Германии". Модератор - Наталья Каминарская.

На примере Германии будет представлена система взаимодействия гражданского общества и государства, описаны механизмы, которые использует государство, а также обзор статистических исследований и анализ законодательства в данной сфере.

* 14.45-16.15 - секция 4 "Нужен ли в России закон о фондах?" Модератор - Н. Каминарская.

Сегодня в России действуют несколько типов фондов – частные, корпоративные, фонды местных сообществ и фонды помощи, однако законодатель точно сформулировал свои требования только к одному типу фондов – фондам целевого капитала. Участники секции обсудят, необходимо ли принятие в России отдельного закона о фондах, будет ли он способствовать развитию благотворительности в России, насколько нужен подобный акт законодателю.

* 14.45-16.15 - секция 5 "Налоговое стимулирование доноров: как это работает". Модератор - Павел Гамольский.

Планируется обсудить существующие в мировой практике подходы к предоставлению налоговых льгот донорам и разработанные на их основе рекомендации экспертов по возможным изменениям российского законодательства в данной сфере.

* 14.45-16.15 - секция 6 "Электронные пожертвования: быть или не быть в России?" Модератор - Влада Муравьева.

Планируется проанализировать сложившуюся в России правовую ситуацию, представить обзор международного правового опыта регулирования сбора электронных пожертвований с учетом требований рекомендаций Международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Великобритании, Германии, Венгрии, Болгарии и иных государствах. Также участники секции обсудят рекомендации экспертов по совершенствованию российского законодательства в данной сфере.

* 16.30-17.00 - итоговое пленарное заседание. Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ. Аккредитация обязательна.

 

Контакт:
Общественная палата РФ телефон: (495) 221-83-64 (доб. 31-25)

Дата публикации: 7 сентября 2011

#нко #закон #государство #благотворительность #конференция

 977   118  
Вам может быть интересно