25 николаевцев получили сертификаты социальных предпринимателей

7 июля в РТПП Николаевской области состоялось вручение сертификатов выпускникам образовательной программы, которая проводится в рамках реализации долгосрочного проекта «Развитие социального предпринимательства в Николаеве», сообщила менеджер фонда «Центр социальных программ».

Проект «Развитие социального предпринимательства в Николаеве» осуществляется Центром социальных программ РУСАЛа в партнерстве с Николаевской мэрией, РТПП Николаевской области и Национальным консорциумом, в состав которого входят Фонд Восточная Европа, Британский Совет в Украине, PricewaterhouseCoopers в Украине, Erste Bank и Международный фонд «Возрождение».

Участники проекта отбирались на конкурсной основе: всего было подано 57 заявок, а отобрано 28 участников, которые обучались бесплатно.
По словам руководителя группы тренеров Владимира Проскурнина, благодаря тому, что среди участников программы были представители разных возрастных категорий и социальных групп - от молодежи до людей предпенсионного возраста, от студентов до предпринимателей, от домохозяек до ветеранов запаса, а также благодаря высокой мотивации участников удалось интересно и эффективно организовать учебный процесс.

Вручая сертификаты, вице-президент РТПП Алла Черноморченко подчеркнула важность, актуальность и востребованность подобных инициатив, которые создают дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса и являются серьезной платформой для создания рабочих мест. Новые формы предпринимательской деятельности, несомненно, активизируют членов громады, будут способствать развитию гражданского общества и местного самоуправления.

Людмила Таценко, Британский Совет: «Развитие широкого спектра социальных услуг, необходимых громаде, но в силу разных причин не являющихся приоритетными для бизнеса, снижение нагрузки на местные бюджеты в решении социальных проблем – вот те преимущества, которые местная громада сможет получить уже в ближайшей перспективе».

Менеджер программ Фонда Восточная Европа Юрий Пискалюк уверен, что эта уникальная модель, получившая мировое признание, находит свое место и в Украине. Об этом свидетельствует и увеличение количества создаваемых социальных предприятий, и высокая заинтересованность со стороны органов власти и представителей местного самоуправления.
В завершение мероприятия директор ЦСП РУСАЛа Дмитрий Мурашко анонсировал, что в ближайшее время, после согласования финансового механизма с соответствующими службами, будет объявлен открытый конкурс бизнес-планов по созданию или развитию социального бизнеса. К участию будут приглашены негосударственные и коммерческие организации и предприятия, представители бизнес-сообщества, которые ведут свою деятельность в городе Николаеве.
Победители конкурса смогут получить беспроцентные займы от 10 до 200 тыс. грн на срок до двух лет.

Источник: Mukola.net

Дата публикации: 9 июля 2012

#социальное предпринимательство за рубежом #украина #николаевская область

 177   181  
Вам может быть интересно