26 мая: малый бизнес бастует в День предпринимателя

26 мая в стране отмечается День российского предпринимательства. Указ о его праздновании подписан 18 октября 2007 президентом РФ Владимиром Путиным. Традиционно в рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации предприятий, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Забастовки предпринимателей против увеличения подоходного налога до 34 % пройдут в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Иркутске, Орле, Перми, Нижнем Новгороде, Пскове, Великих Луках, Ульяновске и Челябинске. Организатором забастовок выступает общественное движение "Развитие предпринимательства". Как отмечает корреспондент РИА "Новый Регион", изначальная задумка с закрытием по всей стране магазинов и кафе превратилась в банальные "ручные" митинги. Это неудивительно, ведь протестная акция, инициированная снизу, в итоге пройдет под партийными флагами и присмотром властей.

Увеличение налога на заработную плату означает для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей рост налога в 2,5 раза! Улькина Татьяна Анатольевна, (предприниматель), Рязанская область: "Я понимаю, что налоги нужно платить, но 34% воспринимаются мной как дорога к финалу предпринимательской деятельности".

Предприниматели написали манифест к президенту Д.Медведеву с призывом отменить "несправедливый налог". Из манифеста: " В результате зарплаты упадут на треть; десятки тысяч людей останутся без работы; цены на товары и услуги значительно повысятся; предприниматели уйдут "в тень", а их сотрудники снова будут получать зарплату "в конвертах"; бюджеты лишатся доходов; продолжать заниматься бизнесом, а тем более создавать новый, для многих будет бессмысленно".  На сайте "Всемирной забастовки предпринимателей" можно ознакомиться с полным текстом манифеста и проголосовать за отмену налога (на 25.05.11 собрано 9210 подписей "за"). Было также предложено на один день (26 мая) прекратить деятельность организаций МСБ. Идея, попав в интернет, получила огромную поддержку. Такая "забастовка предпринимателей" могла стать действительно впечатляющей акцией, на которую не смогли бы не обратить внимание органы власти. Но затем волну "народного гнева" подхватила pr-машина эсеров и акция сдулась до вполне привычных для властей протестных митингов. 

Справка: 

В новейшей истории России предпринимательство впервые получило правовое оформление в рамках закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" от 19 ноября 1986 года. 26 мая 1988 года вышел закон "О кооперации в СССР". Непосредственно право на ведение предпринимательской деятельности оформилось в законе РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 года. Им было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.


___

Источники: http://www.nr2.ru/ekb/332923.html
http://zabastovka2011.ru/

Дата публикации: 24 мая 2011

#день предпринимателя #забастовки

 982   171  
Вам может быть интересно