3 сентября 2011 г. в Коломне в здании старинной пастильной фабрики П.К.Чуприкова состоится торжественное открытие музея пастилы

«Музейная фабрика пастилы в Коломне» - проект социального предпринимательства, в 2010 г. он стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В рамках проекта была проведена реконструкция заброшенного здания фабрики XIX века и закуплено современное оборудование, что позволило поставить выпуск коломенской пастилы "на конвейер", а так же создать рабочие места для местного населения.

Музей пастилы спроектирован в соответствии с современными мировыми стандартами и относится к категории «живых музеев». Уникальность проекта заключается и в его социальной составляющей. Для людей с ограниченными возможностями передвижения создана доступная среда, а люди с ослабленным зрением под руководством мастеров смогут приготовить пастилу, получат возможность «прикоснуться к искусству руками».

Открытие музея пастилы состоится в рамках Книжного фестиваля «Антоновские яблоки». Гости мероприятия не только увидят, но и смогут поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века. Кондитеры поделятся секретами приготовления старинной пастилы, а после мастер-класса гостей ждет увлекательная экскурсия по яблоневому саду под руководством хозяина музейной фабрики Петра Чуприкова.

Этот яблочно-книжный праздник объединит многих – местных жителей и писателей, музейщиков и художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе Музейной фабрики сотрудники литературных музеев разобьют Сад русской словесности, а посадские жители специально к этому дню приготовят всевозможные домашние вкусности и разносолы.

В программе мероприятия:
12:00 – сбор гостей, обед
13.00 – 15.00 – открытие
16.00 – закладка музейного сада
17:00 – чаепитие
18:00 – яблочный фонтан
19.00 – спектакль во дворе музея.

2011 – год Италии в России, на открытии музея пастилы будут присутствовать итальянские гости – профессор Изабелла Далла Раджоне, специалист по садовой археологии, и Освальдо Риги, владелец настоящего замка XII века, подаривший музею коллекцию фряжской посуды.

Дата публикации: 31 августа 2011

#коломна #социальное предпринимательство #музей #пастила

 1097   170  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно