Космические технологии на социальной службе

Передовые технологии на социальной службе продемонстрированы на выставке «Инновационные технологии в деятельности учреждений соцзащиты», которая проходит в эти дни в Московской областной думе, - сообщает телекомпания "360".

На выставке представлены высокотехнологичные изделия и методики, помогающие в лечении и реабилитации, а также сервисы, облегчающие работу социальных служб. Часть продемонстрированных уникальных приспособлений имеет двойное назначение и изначально использовались в космической сфере.

Так аппарат «Корвит» помогает людям с органическими повреждениями центральной нервной системы (ДЦП, осложнения после инсульта и черепно-мозговых травм). С помощью специальной обуви, оборудованной пневмокамерами, создается давление на опорные зоны стопы для имитации режима реальной ходьбы. Аппарат уже используется в подмосковных пансионатах.

Нагрузочный костюм «Регент» разработан для людей с острым нарушением мозгового кровообращения и помогает восстановить координацию движений. Именно эта технология используется для реабилитации космонавтов после длительных полетов.

Фурор у гостей выставки вызвал консультант соцобслуживания - робот Кузьма. Андроид трудится в Егорьевском центре соцобслуживая «Журавушка», где дает исчерпывающие консультации по социальному законодательству, но главная задача робота - поднимать настроение посетителям центра соцобслуживания. Кузьма не только великолепно знает законы, но и умеет читать стихи, фотографировать и даже танцевать.

"Конечно, учитывая тенденцию старения населения, граждане, которые стареют, уже обучены отчасти современным технологиям, могут пользоваться интернетом, компьютером, осуществлять онлайн-операции. Жизнь не стоит на месте. Это требование времени. Тех, кто не умеет это делать, мы обязаны научить", - отметила посетившая выставку министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Отметим, что использование высоких технологий в социальной сфере - одно из ключевых направление современного социального бизнеса.

Дата публикации: 26 октября 2017

#московская область

 734   89