8 мировых инноваций, которые помогают бороться с загрязнением пластиком

В июне 2021 года Global Plastic Action Partnership и UpLink запустили Глобальную сеть инноваций в области пластика (GPIN). Инициатива направлена на поиск инновационных решений, которые помогут остановить это пластиковое загрязнение, сообщает weforum.

Ежегодно в мире производится 300 миллионов тонн пластика. Из них восемь миллионов тонн уносятся дрейфом или тонут в океане.

И эта цифра не снижается. Если не принимать меры, то к 2025 году она увеличится до 17 миллионов тонн в год.

Решение проблемы пластикового загрязнения требует творческого подхода - от изменения дизайна упаковки и моделей доставки до внедрения новых технологий переработки, которые помогают решать проблемы образования и управления отходами.

GPIN призвана создать сообщество новаторов, работающих над искоренением пластикового загрязнения. На этой неделе к GPIN присоединились восемь организаций. Среди них:

  1. Siklus из Индонезии доставляет товары повседневного спроса прямо к дверям заказчиков без пластиковой упаковки.
  2. gCycle занимается производством экологичных подгузников. Кстати, новейшее изобретение - первый в мире запатентованный полностью компостируемый одноразовый подгузник.
  3. Plastic Fischer разработала низкотехнологичные системы сбора пластика для рек и уже развернула несколько систем на реке Ситарум на Бали. Благодаря их низкотехнологичной системе их решение легко масштабируется по всему миру.
  4. Diwama предоставляет аппаратное и программное решение для мусоросортировочных предприятий. В технологии используется программное обеспечение для распознавания изображений мусора на основе искусственного интеллекта.
  5. RiverRecycle предлагает решение по сбору и переработке пластиковых отходов и плавающего мусора, обеспечивая давая этим средства к существованию для местных сообществ.
  6. Waste Bazaar - это чистая технология, предоставляющая услуги по сбору и переработке мусора в Нигерии. Они разработали приложение для мобильного телефона, которое использует функции геолокации для подключения пользователей к ближайшей станции переработки, где перерабатываемые отходы можно обменять на «зеленые кредиты».
  7. Компания Wasser 3.0 разработала быстрое, эффективное и экономичное решение для удаления микропластика и микрозагрязнителей из различных типов воды.
  8. Tontoton расширяют возможности сборщиков мусора для решения проблемы загрязнения пластиком в Индонезии и Камбодже.

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2021/12/fight-plastic-pollution-innovations/

Фото: depositphotos

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 16 декабря 2021

#экология #зарубежом #зарубежные новости социального предпринимательства #зарубежный опыт

 3010   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно