Административную нагрузку на малый и средний бизнес снизят в 2023 году

Плановые проверки на предприятиях, деятельность которых не отнесли к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, не будут проводить в 2023 году. Такую норму утвердило новое постановление Правительства РФ.

Это решение снижает административную нагрузку на бизнес. Речь идет о федеральном, региональном и муниципальном видах контроля, которые проводят в рамках Федерального закона «О государственном контроле».

Постановление дает возможность представителям бизнеса обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита вместо плановой проверки. Главное отличие – по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания. Эта практика активно используется в текущем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки, который действует до конца 2022 года. С начала года 80 % предприятий обратились с запросом провести профилактический визит.

«Правительство продолжает реформировать контрольно-надзорную деятельность с целью дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Основное направление реформы – совершенствование рискориентированного подхода, которое будет продолжаться в течение следующего года. На этот период подписанное постановление устанавливает переходный период до момента комплексной реализации очередного этапа реформы», – отметил Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства.

Источник: мойбизнес.рф

Дата публикации: 3 октября 2022

#поддержка малого и среднего бизнеса #проверка бизнеса

 381   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно