В России появится Агентство кредитных гарантий для МСП

Правительство РФ создает ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" ("НДКО "Кредит-гарант") со 100-процентным участием государства для гарантийной поддержки малых и средних предприятий (МСП). Социальным предпринимателям как представителям малого бизнеса может быть также полезна такая организация.

Согласно опубликованному проекту постановления об учреждении агентства, оно будет предоставлять контргарантии региональным гарантийным организациям для поддержки малого и среднего предпринимательства, а также прямые гарантии субъектам МСП, реализующим инвестиционные проекты, в случаях, когда сумма кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций, говорится в пояснительной записке к проекту.

Акционером агентства от имени РФ будет выступать Минэкономразвития, учредителем - Росимущество.

Как отмечается в пояснительной записке, агентство создается в форме ОАО. Так как агентство создается в форме небанковской депозитно-кредитной организации, в отношении него будут действовать нормативные требования Банка России, и оно будет подлежать надзору со стороны ЦБ.

Уставный капитал агентства формируется за счет выпуска обыкновенных именных акций. Размер уставного капитала при учреждении составит 10 млрд рублей, он должен быть оплачен в течение месяца после регистрации. Агентство сможет увеличить капитал до 30 млрд рублей за счет допвыпуска обыкновенных именных акций, которые могут быть приобретены в собственность РФ в 2015 году.

Предполагается, что в течение пяти лет при условии увеличения уставного капитала до 30 млрд рублей агентство выдаст гарантии на 217,8 млрд рублей, при этом объем обеспеченных гарантиями кредитов составит 435 млрд рублей, а общее количество выданных гарантий - 6900. Такие показатели предусмотрены в бизнес-плане агентства, который должен быть согласован с Банком России при регистрации и предоставлении лицензии на осуществление банковской деятельности.

Ежегодные текущие расходы агентства запланированы в размере 135-150 млн рублей и будут обеспечиваться из вознаграждения за предоставление банковских гарантий и контргарантий на 1,5-3,5 млрд рублей в год.

Потери агентства из-за возможного дефолта заемщиков прогнозируются в размере 4,64-5,79% от объема выданных гарантий.

Исполнять обязательства по договорам банковских гарантий и контргарантий агентство будет за счет резервов на возможные потери. Источниками формирования резервов будут вознаграждения за предоставленные банковские гарантии и доходы от управления финансовыми активами в размере 1,8-4,7 млрд рублей в год.

Агентство также будет оказывать методическую поддержку по соблюдению единых требований и стандартов деятельности региональных гарантийных организаций, которые действуют в 80 регионах с общей капитализацией 37,9 млрд рублей. На 1 января общий объем предоставленных ими поручительств составляет более 109 млрд рублей, а общий объем привлеченных субъектами МСП кредитов под эти поручительства - 231,5 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке. Гарантийную поддержку получили 37 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что кредиты, выделяемые под поручительства гарантийных организаций, будут отнесены ЦБ к первой категории качества. Помимо этого планируется в будущем обеспечить ускоренное списание безнадежной задолженности с уменьшением налогооблагаемой прибыли, освободить вознаграждения за предоставление гарантии от уплаты НДС, разрешить гарантийным организациям формировать резервы под потери и относить выплаты по обязательствам на расходы по основной деятельности, а также снизить на 25% стоимость предоставления гарантий для приоритетных (неторговых) сегментов и предоставлять им рассрочку.

Ожидается, что в ближайшие пять лет региональные гарантийные организации и агентство предоставят поручительства на 318 млрд рублей по кредитам 79,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Общий объем кредитов, полученных ими, по оценкам разработчиков, превысит 668 млрд рублей.
 

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 3 февраля 2014

#агентство кредитных гарантий

 134   146  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно