Агентство стратегических инициатив: Нужно увеличить долю социальных услуг, оказываемых за счет бюджета

По мнению Агентства стратегических инициатив (АСИ), в РФ необходимо радикально увеличить долю социальных услуг, которые оказываются за счет бюджетных средств, так как они предусмотрены для граждан в тех или иных социальных пакетах: образовательном, медицинском и так далее. Об этом сегодня на пресс-конференции в РБК сказал директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский.

По его словам, сегодня необходимо сформировать новую повестку для развития социальной сферы - "новую социальную экономику". "Система оказания социальных услуг должна строиться исходя из потребностей конкретных людей, а не так, как происходит у нас", - сказал Яблонский, пояснив, что "как наследие советской эры в стиле бюджетных учреждений" нынешняя система "не всегда оказывает те услуги и тот сервис, которые реально удобны и нужны сегодня".

Важнейшая роль в "новой социальной экономике" должна быть, по мнению Владимира Яблонского, отведена бизнесу, социальному предпринимательству и деятельности некоммерческих и общественных организаций как продуцентам социальных услуг. "На сегодня у нас основная часть этих социальных услуг оказывается бюджетными учреждениями. Они сейчас немножко двигаются ближе к рынку, но пока это движение идет чрезвычайно медленно. Мы считаем необходимым радикально увеличить долю социальных услуг, которые оказываются, в том числе, и за бюджетные средства, так как они предусмотрены для граждан в тех или иных социальных пакетах - образовательном, медицинском и так далее", - сказал он.

Кроме того, по мнению представителя Агентства стратегических инициатив, нужно увеличить долю услуг, которые оказывают бизнес-организации, социальные предприниматели и некоммерческие общественные организации. "Есть тысячи примеров того, как некоммерческие организации могут оказывать эти услуги, фактически вести ту или иную деятельность на ниве социальных услуг довольно эффективно, но они у нас сегодня в общем в парадигму бюджетного заказа никак не включены", - сказал он.

По словам Яблонского, Агентство ставит своей целью максимально стимулировать процесс изменения российской социальной системы путем доступа бизнеса, развития социального предпринимательства, поддержки социально ориентированных общественных некоммерческих организаций для того, чтобы получить новое качество услуг, которые конкретно гражданину нужно получить.

Напомним, что 22 декабря 2011 г. Фонд "Наше будущее" и АСИ подписали Соглашение, цель которого является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на развитие социального предпринимательства в России и разработку новых форм поддержки тех, чья деятельность направлена на смягчение существующих в обществе социальных проблем.



Источник: РБК

 

Дата публикации: 8 февраля 2012

#агентство стратегических инициатив #владимир яблонский #фонд "наше будущее" #социальное предпринимательство #нко #подростки #несовершеннолетние правонарушители #воспитательный центр #нравственное оздоровление #ресоциализация #мдсб #тпп #фонд наше будущее #зверева

 565   52  
Вам может быть интересно