Анонсированы новые меры поддержки МСП

Во время совещания с членами Правительства по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса Владимир Путин озвучил дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщает сайт Кремля. Кроме того, дополнительные меры поддержки озвучил и мэр Москвы.

Президент предложил расширить перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, добавив к предприятиям малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела малые и средние компании, которые занимаются торговлей непродовольственными товарами.

"Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц", - сказал Владимир Путин.

Единственное требование для получения такой меры поддержки - максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля.

Глава государства сообщил, что не менее 75% объема кредитов на выплату зарплат должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и повысит доступность кредитных ресурсов.

Президент также предложил предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий. "Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке", - отметил Владимир Путин.

Кроме того, президент предложил направить дополнительно 200 миллиардов рублей на пополнение региональных бюджетов.

В соответствии с поручением Президента, мэр Москвы Сергей Собянин подписал третий пакет мер поддержки московского бизнеса.

В ближайшие дни Правительство Москвы запустит программу кредитной поддержки предприятий МСБ независимо от их вида деятельности. Городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам.

"По новым "стабилизационным" кредитам на финансирование текущей деятельности будем субсидировать ставку до 8%", - говорится на сайте Сергея Собянина.

Со Сбербанком есть предварительная договоренность о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга.

Кроме того, в анонсированные меры поддержки входит отсрочка уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по имущественному и земельному налогу, которую до 31 декабря 2020 г. получат кинотеатры, организации допобразования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций. В общей сложности – порядка 300 организаций.

Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Эта мера поможет порядка 1,4 тыс. гостиниц.

Компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. получат собственники, использующие свою недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела. Такая мера поможет примерно 2,6 тыс. организаций.

Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет.

Предприниматели, которые уже заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города, - а их примерно 3,3 тыс. - смогут перенести выкупные платежи II квартала на конец 2020 г. 

Фото: kremlin.ru

Дата публикации: 15 апреля 2020

#господдержка #президент россии #малый и средний бизнес #коронавирус

 557   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно