И целого дня мало - как прошел фестиваль "Антоновские яблоки"

Целого дня оказалось мало, чтобы успеть посетить все знаковые  события международного книжного фестиваля «Антоновские яблоки», который во второй раз прошел в Коломне.

Первый фестиваль, состоявшийся в прошлом году, был приурочен к открытию музейной фабрики пастилы. Он объединил ценителей блюд из яблок и русской словесности.  На старинной площади Коломенского посада встретились писатели и поэты, издатели и художники, музыканты и кулинары. А местные жители специально к этому дню приготовили всевозможные домашние вкусности из яблок – варенье, печенье, пастилу, сидр.

Второй фестиваль получился еще более насыщенным. Даже просто перечислить все знаковые события нынешних «Антоновских яблок» довольно сложно. Здесь каждый смог поучаствовать в самых неожиданных проектах и программах, так или иначе связанных с яблоками и книгами: совершить велопрогулку по древней Коломне, взять на память понравившуюся книгу, попробовать невероятно вкусные продукты, приготовленные из яблок, заглянуть в уникальный книжный автобус «Бампер», послушать выступления популярных артистов, писателей и поэтов.
В этом году центральным событием необычного книжно-яблочного форума стала презентация проекта «Яблоки гениев». Он объединил  известные музеи-усадьбы: Ясную Поляну, Мелихово, Даровое и другие. Из яблок, выращенных в усадебных садах, сотрудники Коломенского музея пастилы приготовили вкусные сувениры – пастилу, варенье, печенье, а сами музеи подготовили специальные программы-выступления.

Особой популярностью  на фестивале пользовались «Сады  русской словесности». Гости и участники форума совершали прогулки по аллеям и тропинкам литературных садов, где наслаждались поэзией и прозой, изящной беседой и остроумными шутками. А главным героем фестиваля стал Венедикт Ерофеев, чья поэма «Москва - Петушки» приобрела известность как грустный памятник позднесоветской эпохе. Писателю была посвящена специальная программа «Зеленка горькая». Для справки, зеленка – несъедобный сорт яблок  – род антоновки, из которого когда-то получалась самая лучшая коломенская пастила.  Отрывки из знаменитого произведения читал для публики народный артист России Вениамин Смехов.

Каждый желающий мог стать также участником большой книжной инсталляции в старых банях. Для этого надо было поделиться с другими книгами из собственной библиотеки. После окончания фестиваля все, кто принял участие в этом проекте, смогли выбрать для себя на полках «открытой библиотеки» понравившиеся издания.

Источник: "Подмосковье"

Дата публикации: 24 сентября 2012

#антоновские яблоки #музейная фабрика пастилы #коломенская пастила #наталья никитина #коломна #московская область

 647   83  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно