В Тульской области будут меньше болеть

В поселке Алёшня открылась аптека, которая будет также обслуживать 11 деревень.

12 апреля в Тульской области открылась Сельская аптека в поселке Алёшня – победитель Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2012».

«Мы открывались в срочном порядке, в Туле как раз в разгаре была эпидемия гриппа, и начала работы аптеки очень ждали, –  говорит Елена Костяновская, директор аптеки и Центра социальной реабилитации инвалидов «Березень».

Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее», организатора конкурса «Социальный предприниматель»: «Это уже второй проект Елены Борисовны, который мы поддержали. За ее плечами – успешный опыт социального предприятия: в Туле в годы финансового кризиса она открыла два салона бытовых услуг, где все эти годы работают люди с инвалидностью. Елена Борисовна  знает, как изменить этот мир к лучшему».

Основной целевой аудиторией аптеки будет группа населения, наиболее остро нуждающаяся в медикаментах —  инвалиды и пожилые люди, впрочем как и другие жители  Алешни и  11 близлежащих деревень, расположенных в радиусе 35 км. До этого времени здесь, в муниципальном образовании Федоровское Ленинского района Тульской области не было ни одной аптеки и, для того чтобы закупить необходимые лекарства, людям приходилось отправляться в Тулу. Благодаря проекту социального предпринимателя Елены Костяновской покупка медикаментов станет гораздо проще для 4600 человек.

Аптека расположена в отдельно стоящем здании, площадь павильона составляет 42 квадратных метра – для сельской аптеки – это очень солидно, и сегодня здесь представлен довольно широкий ассортимент медикаментов и сопутствующий товаров. «Как в аптеке областного центра, или как в аптеке среднего уровня Москвы» – поясняет Е. Костяновская. При этом необходимые, но отсутствующие в ассортименте лекарства можно заказать, и уже через день они приедут в Алёшню.

«При том что Алёшня находится довольно далеко от Тулы, и у нас довольно большие расходы на доставку медикаментов, – говорит Е.Костяновская, – уровень цен в аптеке невысокий и практически не отличается от тульских. Нашей целью было сделать товары доступными. В среднем наценка составляет от 10 до 28 %, при том что на сопутствующие товары не существует ограничения, и можно было бы установить наценку и в 100, и в 200 %. Но среднестатистический деревенский житель имеет невысокий доход, а мы ориентировались именно на него, и нашим основным критерием при установке цены стала доступность лекарств».

Воспользоваться услугами аптеки сельским и деревенским жителям будет не только доступно, но даже выгодно – раньше на дорогу до Тулы приходилось тратить около 200 рублей, теперь купить лекарства можно по тем же ценам, что и в городе, при этом в шаговой доступности от дома. «Экономично и, главное, быстро – смею надеяться, и болеть теперь будем реже,» – с радостью говорит Елена Костяновская.


Аптека работает без выходных с 9:00 до 19:00.

Адрес: Тульская обл., Ленинский район, поселок Алёшня, ул. Центральная, 18а.

Дата публикации: 17 апреля 2013

#доступность лекарств #аптека в алешне #елена костяновская #тульская область

 816   132  
Вам может быть интересно