Муниципальная аренда подорожает в два с половиной раза

Со следующего года формула расчета ставки аренды муниципальной недвижимости в Красноярске изменится. Квадратный метр подорожает за три года в два с половиной раза. Правда, в мэрии обещают снизить стоимость квадрата для социально ориентированного бизнеса в разы. Впрочем, таких предприятий в городе не так уж и много.

Сегодня аренда квадратного метра муниципального имущества в краевом центре стоит в среднем 97-130 рублей, в то время как метр коммерческой может уходить и за полторы тысячи рублей. По словам заместителя руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Андрея Григоришина, с будущего года расчет ставки будет в большей степени привязан к рыночной конъюнктуре. Это означает, что стоимость квадратного метра с января вырастет в полтора раза и составит 144 рубля, в 2014 году — 192 рубля, в 2015 году — 271 рубль. То есть в общей сложности в два с половиной раза.

Детсадам и политикам скидки

Конкретная стоимость аренды в каждом здании будет высчитываться отдельно и зависит от шести коэффициентов. Основной — расположение недвижимости (так называемый коэффициент территориальности). В центре — дороже, на окраинах дешевле. Среди критериев также — вид объекта, степень его износа, техническое обустройство и социальная значимость.

Самый низкий коэффициент — 0,042 предусмотрен для малых и средних предприятий, которые занимаются социально ориентированным бизнесом, некоммерческим организациям и политическим партиям.

Для таких арендаторов ставка даже снизится. По словам начальника отдела аренды департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Богомоловой, ожидается снижение в четыре-пять раз.

Впрочем, воспользоваться данным преимуществом смогут лишь единицы. В самом департаменте признают — из более чем тысячи арендаторов муниципального имущества не более десяти занято социальным предпринимательством. В мэрии предполагают, что по самому низкому коэффициенту можно пока рассчитать всего два заведения — одно некоммерческое образовательное учреждение и одно общественное движение.

Дата публикации: 28 декабря 2012

#аренда #краснодарский край

 1033   15  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно