Архитекторы выбрали лучшие экопроекты России

Названы лауреаты второй национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016», организованной Национальным агентством устойчивого развития. В конкурсе участвовало 166 проектов из 30 регионов России, а также из Молдовы и Италии.

Жюри, в которое вошли архитекторы, инженеры и экологи, оценивало экотехнологии, использованные в проектах и отвечающие критериям международного «зеленого» стандарта BREEAM.
В номинации «Жилье» победил Григорий Кирюшов с проектом одноэтажного дома, способного  максимально задействовать энергию солнца, тепла, ветра и воды. Например, зеленая кровля помогает защитить дом от перегрева летом, а тепло земли дает дополнительный обогрев зимой.
Причал «Портал» в селе Гришестав (Республика Коми) признан лучшим открытым общественным пространством. В процессе строительства использовались только экологически чистые древесные материалы местного производства — деревянный брус, пиломатериалы, полученные в результате сноса старых домов. Нижегородский сквер «Место&Мечта» - Евгения Монахова предоставляет адаптивные функциональные зоны для активного отдыха людей разных возрастных категорий.
В Номинации «Студенты» победили Ольга Данилова и Ульяна Полякова, создающие художественно-промышленный университет на базе текстильной фабрики в города Раменское. Согласно проекту, бывшая фабрика должна превратиться в крупный городской арт-кластер. В сохранившихся корпусах, которые планируется отреставрировать, смогут разместиться университетский городок Художественно-промышленного университета, культурно-общественный центр и музей. Связующим звеном всей благоустраиваемой территории станет экопарк с подземной парковкой, газонами, зонами рекреации и площадками для проведения уличных праздников и фестивалей. Пространство парка будет оборудовано беговыми, велосипедными дорожками, спортивными площадками и парковочными местами для велосипедов.

Источник: РБК

 

Дата публикации: 15 июля 2016

#конкурс #экология #архитектура

 953   105  
Вам может быть интересно