АСИ консультируется с Институтом продвижения инноваций

Институт продвижения инноваций Общественной палаты РФ поделится своими наработками с Агентством стратегических инициатив: "Мы посмотрим, у кого какие имеются проекты, и как мы могли бы сотрудничать", - пояснил глава Института Вячеслав Глазычев, открывая заседание круглого стола, посвященное обсуждению стратегии инновационного развития социальной сферы.

В свою очередь директор направления "Социальные Проекты" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский сообщил, что основной вектор деятельности АСИ в целом определен, а основная цель - помочь молодым перспективным командам достичь каких-то целей в бизнесе и главное - в самореализации. Яблонский также отметил, что пока еще тиражирование лучших практик в регионах идет не очень успешно, и виной тому многочисленные административные барьеры, проблемы с получением финансирования, несовершенство нормативной базы и многое другое. Яблонский пообещал помочь в продвижении интересных инициатив и проектов, поскольку "в конце концов это способствует развитию страны". Среди форм поддержки он назвал объединение молодых команд в социальных сетях, способствование в получении финансирования, внесение изменений в нормативные документы. "АСИ не будет распределять бюджетные деньги, наша задача - координация усилий" - особо подчеркнул Владимир Яблонский. Кроме того, он признал, что в Общественной палате "накоплен гигантский массив практик и проектов", а также имеются идеи, направленные на преодоление целого ряда социальных проблем.

Член Общественной палаты и директор Агентства социальной информации Елена Тополева сообщила, что ее агентство за 17 лет работы аккумулировало огромный опыт, в том числе в выявлении и поддержке социальных инициатив. Правда, в основном социальная тема волнует некоммерческие организации, хотя, безусловно, вполне возможно появление в этой сфере и бизнес-групп, признала Елена Тополева. Кроме того, она рассказала, что совсем недавно появилось новое направление - социальное предпринимательство, где к общественной пользе добавляется как минимум самоокупаемость проекта. В качестве примера Тополева привела Коломну, где энтузиасты возродили старинные рецепты изготовления традиционной коломенской пастилы.

Другой член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер вновь призвал не ограничиваться отдельными проектами в социальной сфере, решающими узкие проблемы, а заняться реформированием всей социальной системы государства.

Далее выступающие предлагали разные варианты продвижения инновационных проектов, а также конкретные идеи решения социальных проблем. В частности, речь шла о создании специального портала, где молодежь могла бы презентовать свои проекты, об агропоселениях, куда готовы перебраться работать и жить горожане, а также о том, что немолодые люди тоже могли бы предложить интересные варианты социальных инноваций.

По итогам выступлений Владимир Яблонский поблагодарил присутствующих и сообщил, что АСИ необходимо как следует все изучить, чтобы понять, на чем сфокусировать свои усилия. Он еще раз подчеркнул, что Агентство не сможет принять решение за правительство, но имеет возможность поддерживать интересные проекты и начинания. В свою очередь Вячеслав Глазычев обратил внимание руководства нового агентства на то, что очень важно в поисках инноваций не утерять главное - общественное благо.
___

Источник: ИМА-пресс, 08.08.11

Дата публикации: 8 августа 2011

#аси #социальные проекты #яблонский #глазычев #институт инноваций #тополева

 408   4  
Вам может быть интересно