АСИ начинает отбор инклюзивных бизнес-практик

Агентство стратегических инициатив объявило о начале реализации проекта «Открыто для всех», направленного на формирование сообщества инклюзивного бизнеса. Ключевой элемент проекта – Национальный инклюзивный договор. Присоединиться к нему может любая компания, признающая важность повышения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью, - сообщает Агентство социальных инициатив.

Национальный инклюзивный договор не является договором в стандартном смысле слова, однако, подписывая его, компания берет на себя определенные обязательства. Так, необходимо подтвердить значимость и актуальность для компании задачи по обеспечению людей с ОВЗ товарами, услугами или сервисами, а также согласиться на участие в реализации или адаптации инклюзивных практик в течение года после подписания документа.

«Мы хотим, чтобы это был открытый договор между бизнесом и обществом, который подчеркивает ценность людей с инвалидностью как полноправных клиентов и потребителей товаров, услуг, сервисов. С помощью проекта «Открыто для всех» мы хотим сфокусировать внимание именно на этой задаче, предложить готовые решения, а также представить обществу компании, работающие в этом направлении», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Уже сейчас целый ряд компаний реализуют политику, направленную на внедрение инклюзии во все сферы деятельности. Так, Сбер разработал и внедряет решения как для всех клиентов с инвалидностью, так и для отдельных категорий. Все люди с ОВЗ обслуживаются в отделениях Сбера без очереди и могут попросить о помощи сотрудников, обученных использованию ассистивных технологий. Получатели пенсии по инвалидности имеют право на бесплатную карту с процентом на остаток и специальные страховые продукты. 30 тыс. банкоматов оборудованы голосовыми помощниками для незрячих, а в 6 тыс. офисов для клиентов с нарушениями слуха и речи работает удаленный перевод на русский жестовый язык, также туда можно заехать на коляске (а если пандуса нет, то такси – за счет банка).

Большую работу по адаптации своих сервисов для всех пользователей проводит VK. Сейчас там занимаются тестированием продуктов на доступность вместе с экспертами Everland (проект по обучению и трудоустройству для людей с ОВЗ), внедрением необходимых изменений и развитием сообщества разработчиков, продактов и дизайнеров, чтобы усиливать экспертизу в области универсального дизайна внутри экосистемы VK.

АСИ начинает отбор таких практик. Заявки принимаются на платформе «Смартека» по пяти номинациям:

  • Универсальный дизайн: дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к использованию без необходимости адаптации или специального дизайна. Номинация включает также ассистивные устройства для людей с инвалидностью.
  • Импакт: практики, направленные на формирование благоприятных условий для людей с инвалидностью в общественной сфере.
  • Корпоративная политика: внутренняя инклюзивная организационная и социальная культура компаний, направленная на создание благоприятных условий для трудоустройства и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью при выполнении трудовых обязанностей.
  • Инклюзивное лидерство: практики по созданию безбарьерной среды, товаров и услуг, реализуемые непосредственно людьми с инвалидностью.
  • Инклюзивное образование: подготовка педагогов и специалистов по работе с людьми с инвалидностью и сервисы по выявлению и развитию их компетенций.

Лучшие практики будут опубликованы в открытом доступе.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 12 марта 2022



 515   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно