АСИ открыло первый Центр инноваций социальной сферы

18 июля 2012 года Агентство стратегических инициатив подписало Соглашение о сотрудничестве с Омской региональной общественной организацией «Ресурсный центр общественно-активных школ». Соглашение определяет взаимодействие сторон по формированию благоприятной среды для развития социального предпринимательства, а также сотрудничество в рамках реализации инициативы «Снятие барьеров для социально ориентированных НКО».

Инициатива направлена на создание условий для увеличения в России числа социальных предпринимателей и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Использование их потенциала поможет поднять социальную сферу на качественно новый уровень.

Подписанным Соглашением стороны также закрепили открытие первого Центра инноваций социальной сферы в городе Омске. Центр разместился на территории «Омского регионального бизнес-инкубатора» и открыл двери для предпринимателей, предоставляющих социальные услуги, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Это первый Центр, который создан в рамках инициативы АСИ «Снятие барьеров для социально ориентированных НКО». Создание сети Центров по всей стране может стать инструментом системной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

По словам директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского, развитие частного сектора в социальной сфере - важнейший драйвер роста благосостояния граждан Российской Федерации. «Социальные предприниматели и НКО готовы создать более 100 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, снизить стоимость социальных услуг на 30-50% и повысить их качество. Для этого бизнесменам нужно создать условия: обеспечить услуги бухгалтера, консультации юриста, небольшие помещения для переговоров, программы повышения квалификации. Именно для этого Агентство создает сеть региональных площадок комплексной поддержки лидеров социальных инициатив. Это не просто ресурсные центры для предпринимателей, это современные площадки развития новой социальной сферы» - отметил он.

Согласно подписанному соглашению Центр инноваций социальной сферы будет решать следующие задачи:

  • содействие в продвижении и реализации социально направленных проектов, поддержка социального предпринимательства и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • проведение экспертизы социально направленных проектов, реализуемых при участии Агентства;
  • аккумуляция и обработка информации по реализации социально направленных проектов и инициатив;
  • улучшение административной, информационной и правовой среды для реализации социально направленных проектов;
  • информационная поддержка проекта «Центр инноваций социальной сферы»;
  • содействие при тиражировании социальных проектов;
  • оказание методической, консультационной и информационной поддержки социальным предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • организация и совместное участие в научно-практических конференциях, форумах, семинарах по вопросам решения социальных задач;
  • взаимодействие с органами исполнительной власти и экспертным сообществом.


В рамках апробации модели деятельности Центра будет сформировано предложение о тиражировании проекта и создании всероссийской сети центров инноваций социальной сферы. Это предложение будет представлено Наблюдательному совету Агентства стратегических инициатив.   


Источник: РЕДАКЦИЯ САЙТА АСИ

Дата публикации: 19 июля 2012

#аси #социальное предпринимательство

 1114   167  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно