АСИ подвело итоги акселератора социальных решений

Завершил работу первый акселератор социальных решений, который организовало Агентство стратегических инициатив. Заявки для обучения в программе подали 1200 человек, курс прошли 160 участников. По итогам их работы подготовлено 48 решений по улучшению социальной сферы.

12 недель команды региональных сервисных уполномоченных (РСУ) в 27 регионах выявляли барьеры, формулировали гипотезы, разрабатывали решения и тестировали прототипы в реальных условиях. Работу вели по восьми жизненным ситуациям: выход на пенсию, буллинг, потеря единственного кормильца, потеря здоровья, насилие в семье, потеря и поиск работы, планирование и рождение ребенка, возвращение.

В финале акселератора решения показали Дмитрию Чернышенко, заместителю председателя правительства России, Максиму Орешкину, помощнику президента РФ, Светлане Чупшевой, гендиректору Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Мы учились у вас, вы учились у наших экспертов. Вместе придумали интересные решения – всего их 48, десять из них уже поддержали губернаторы. Для нас очень важно слышать друг друга, слышать обратную связь от людей. Клиентоцентрицность, человекоцентричность становятся не просто словами, а технологиями и ресурсами, которые мы будем использовать», – сказала Светлана Чупшева.

Например, команда Адыгеи предложила несколько проектов при выходе на пенсию. Это информационный портал, где можно самостоятельно установить юридический факт выхода на пенсию, получить информацию о льготах, досуговых мероприятиях, возможностях для путешествий и переобучения.

Команды Бурятии, Самарской, Ленинградской, Архангельской, Калужской областей определили четыре ключевых направления решений по жизненной ситуации «Возвращение»: служба социального сопровождения, физическая и психологическая реабилитация вернувшихся из зоны специальной военной операции, работа с близкими вернувшихся, информационная система и получение выплат.

Для предотвращения буллинга в школах команды Бурятии предложила проект «Добрая среда» – это экспресс-методика оценки социально-психологического климата в классе для школьников, учителей и родителей, индивидуальный подбор материалов для ознакомления, в зависимости от роли респондента и ответов на вопросы экспресс-методики.

Во время выступления команд Рязанской, Ленинградской и Новгородской областей по жизненной ситуации «Насилие в семье» отмечены ключевые точки для женщины, решившей уйти от мужа: момент обращения за помощью, многие боятся или стыдятся ее искать; перестройка жизни, в том числе поиск работы; адаптация к полностью самостоятельной и независимой жизни.

Источник: АСИ.

Дата публикации: 27 ноября 2022

#аси #социальные инициативы

 390   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно