Австрия. Венские бездомные стали экскурсоводами.

В Вене стартовала программа обучения бездомных людей для использования их в качестве экскурсоводов. Такую возможность предоставляет им проект Shades Tours Vienna («прогулки по «теневой» Вене»). 

Программа экскурсии, которую будет проводить гид-бездомный, включает в себя посещение приютов для бездомных людей, благотворительной столовой и социальных служб. Посещения учреждений будут проходить в нерабочее время, чтобы избежать вторжения в жизнь их подопечных. Продолжительность тура – два с половиной часа.
По словам предпринимательницы Перрин Шобер, организовавшей проект, он должен способствовать разрушению стереотипов в отношении бездомных людей и помочь им добиться успеха в трудоустройстве. «Все это — для того, чтобы лучше осведомить людей о бездомности, уменьшить страх перед людьми улиц. Работа на экскурсиях может стать доказательством надежности и готовности к работе для будущих работодателей», пояснила она, добавив, что внимание туристов не будет концентрироваться на личных историях самих гидов – каждый из них сам решит, что и сколько рассказывать о себе. «Акцент мы делаем на будущем — на том, как общество и город могут помочь бездомным встать на ноги», — подчеркнула Шобер.
В настоящее время курс обучения прошли четыре человека. В дальнейшем проект предполагается финансировать из средств, полученных от туристов. Экскурсия для группы из 10 человек будет стоить 150 евро.
Ранее проекты по привлечению бездомных людей к работе в качестве гидов осуществлялись в ряде европейских городов, в том числе – в Барселоне, Праге, Утрехте, Афинах. В Лондоне экскурсии с бездомными проводятся с 2010 года, и пользуются возрастающей популярностью. Так, летом 2015 года их посетили около 6000 человек, причем места приходилось бронировать заранее. Предполагается, что таким образом люди получают возможность увидеть эти города глазами бездомных и выйти за рамки стандартного восприятия.

Источник: милосердие.ру 

 

Дата публикации: 16 января 2016

#зарубежный опыт #бездомные #трудоустройство #австрия

 977   117  
Вам может быть интересно