Бангладеш. От жары спасет кондиционер, работающий без электричества.

Eco-Cooler не только бережет электроэнергию и спасает от изнуряющей жары, но и решает проблему утилизации пластиковых отходов. Это – совместная разработка местной НКО и Grameen Intel Social Business Ltd.

Лето в Бангладеш очень жаркое, народ же в большинстве своем живет крайне бедно. О такой роскоши, как кондиционер или хотя бы вентилятор, мечтать могут немногие. Не во всех домах и электричество-то есть. А некоторые из них и домами назвать трудно: жестяные коробки вроде строительных вагончиков. В жару они раскаляются так, что можно обжечься.
Местный инженер Ашиз Паул изобрел кондиционер Eco-Cooler, который вовсе не требует электроэнергии. Сделан он из доски с отверстиями и обрезанных пластиковых бутылок, прикрепленных к ней широким концом на улицу. Доску, в свою очередь, вешают на стену хижины. Проходя сквозь узкое горлышко бутылки, воздух сжимается и немного (градусов на пять) охлаждается. Такие устройства установлены в 25 000 хижин по всей стране. Это стало возможным в рамках совместного проекта Bangladesh's Grey Group и Grameen Intel Social Business Ltd. Волонтеры обучают местных жителей пользоваться эко-кулерами  изготавливать их самостоятельно.

Источник: mashable.com
 

Дата публикации: 30 июля 2016

#зарубежный опыт #изобретение #пластик #grameen #бангладеш

 1072   101  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно