Банки заключили соглашения на 1 трлн рублей по программе кредитования МСП по льготной ставке

Российские банки заключили с начала 2020 года свыше 13 тыс. соглашений на общую сумму 1 трлн рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) для кредитования по льготной ставке не выше 8,5% годовых, сообщает ТАСС.

Напомним, что эта программа разработана Минэкономразвития РФ. Программа льготного кредитования по ставке не более 8,5% была запущена по нацпроекту "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в феврале 2019 года. Она предусматривает возможность для МСП получить льготный заем на оборотные цели в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до трех лет и на инвестиционные цели от 500 тыс. до 2 млрд рублей до 10 лет.

Весной текущего года в программу вносились антикризисные изменения, упростившие требования к заемщику. Так, было исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по зарплате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам, расширены возможности по рефинансированию кредитов. Также появилась возможность получения кредитов по льготной ставке для микропредприятий в сфере торговли.

Сейчас, как сообщает ТАСС, в министерстве вновь сообщили о планах снизить ставку по данной программе кредитования. По проекту правительства РФ прорабатывается вопрос снижения средней ставки по льготным кредитам для МСП с текущих 8,5% до 7% в 2021 году.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 26 ноября 2020

#минэкономразвития рф #поддержка малого и среднего бизнеса #коронавирус

 293   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно