Барнаул - экспертиза

В Барнауле проходит цикл семинаров, посвященных экспертизе социальных проектов и услуг. Специалисты, прошедшие обучение, смогут самостоятельно оценивать качество собственных проектов и в составе общественных советов проводить независимую экспертизу.

На одном из первых семинаров участники познакомились с инструментами мониторинга. Среди них такие, как анализ документов, фокус-группа, интервью, анкетирование, включенное и внешнее наблюдение, контрольная закупка. Оценку изучали в трех аспектах: внешняя, внутри коллектива и самооценка.
«Многие специалисты не видят разницы между мониторингом и оценкой. Оценка касается качества, мониторинг —отслеживания. В основном, об этих понятиях и идет речь на семинарах», — подчеркивает один из организаторов обучения, руководитель организации «Развитие гражданских институтов»  Вениамин Вольнов.
Он рассказал, что участники семинара  учились писать техническое задание для проведения мониторинга и оценки в конкретных организациях, в которых они будут работать. На итоговом мероприятии участники презентуют собственные работы по мониторингу и оценке на основе техзадания. «Это позволит им под другим углом, с точки зрения заказчика, посмотреть на собственные проекты и услуги. Надеюсь, это поможет участникам в дальнейшем писать более качественные грантовые заявки», — говорит Вольнов.
Цикл семинаров проводится в рамках проекта «Формирование сообщества экспертов по независимой оценке в социальной сфере Алтайского края». Проект стал победителем конкурса грантов губернатора Алтайского края в 2014 году.

Источник: Агентство социальной информации 

Дата публикации: 7 мая 2015

#оценка #семинары #алтайский край

 742   152