Сельский час

Члены Общественной палаты Башкортостана намерены поддержать социальное предпринимательство на селе. На одном из заседаний Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды ОП Республики Башкортостан был представлен проект развития малого бизнеса в сельской местности.

По мнению чиновников, развитие «деревенского» предпринимательства поможет трудоустроить молодежь, сократит отток населения в города и решит другие социальные проблемы.

Директор ООО «Учебно-производственно-технологический центр “Ритм” Лиза Нурлыгаянова из села Верхнеяркеево предлагает создать в Башкирии мультисервисный инфраструктурный центр для поддержки социального предпринимательства на селе. На первом этапе в его работу могут быть вовлечены семь районов республики. Один из центров – село Верхнеяркеево, где работает предприниматель. По словам Лизы Нурлыгаяновой, площадка имеется, на ней можно открыть бизнес-инкубатор. Кроме того, действует глобальная интернет-площадка.
Проект, который долгие годы готовился коллегиально, поддержал член комиссии, президент Ассоциации выпускников Президентской программы РБ Азамат Губайдуллин. «Актуальность обсуждаемой темы на данном этапе экономического развития страны трудно переоценить, — считает Губайдуллин. — Действительно, если мы хотим стать развитой, сильной державой, нам необходимо коренным образом менять идеологию и стратегию поддержки и развития предпринимательства».

По его словам, немаловажным стимулом для глав администраций муниципальных районов и малых городов может стать создание конкурентных условий, благодаря открытию межмуниципальных (зональных) центров развития предпринимательства, мониторингу экономического положения и предпринимательского климата на местах, на старте программы и в дальнейшем.

В поддержку проекта высказалась также председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина. «Это социально-ориентированный проект с акцентом на занятость молодежи, на развитие женского предпринимательства. Безусловно, он способен решить многие проблемы села», — сказала она.
На заседании Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды Общественной палаты РБ решено поддержать данный проект и способствовать его реализации.
На днях предприниматель Лиза Нурлыгаянова в Москве, где представила проект мультисервисного инфраструктурного центра в Министерстве экономического развития РФ.


Источник: Новости Mail.ru
 

Дата публикации: 28 ноября 2013

#сельское хозяйство #башкортостан

 727   125  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно