Если я заменю батарейки

Отслужившие батарейки будут перерабатываться в Челябинске на линии компании «Мегаполисресурс», которая занимается организацией сбора и переработки отходов промышленного производства.

Линия изначально специализирована для переработки электронных отходов, рассказала сотрудник отдела по переработке батареек «Мегаполисресурс» Евгения Сухова. Она подчеркнула, что эта технология переработки превосходит имеющиеся линии в Финляндии, Швейцарии и другие в том, что касается эффективности и воздействия на окружающую среду.

«На данный момент мы готовы принимать батарейки со всей России и ближнего зарубежья. Потенциальная мощность линии – до 2 тыс. тонн батареек в месяц. Сейчас мы получаем не более 2 тонн в месяц. Как видите, потенциал большой. Батарейки принимаются на условиях платной утилизации, так как никакого субсидирования от государства у нас нет, а сам процесс переработки сложный технологически, а сырье, которое получается в процессе переработки, не покрывает расходы на переработки», – рассказала Сухова.

Платной услуга является для юридических лиц, частное лицо может обратиться к партнерам компании. Принести и сдать использованные батарейки можно, например, в магазин бытовой, цифровой и офисной техники MediaMarkt. После этого их упакуют и отправят в Челябинск для переработки. С осени 2013 года услуга доступна в московских магазинах, а позже, обещает MediaMarkt, распространится на всю страну. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Мы очень рады этой инициативе. Если система заработает, то это будет решением вопроса на уровне бизнеса без принуждения со стороны власти. На протяжении последних десяти лет экологи собирали батарейки, но потом либо хранили их в гаражах, либо сдавали на полигон опасных отходов. Исключительность проекта состоит в том, что впервые батарейки будут перерабатываться в России и их сбор проводится именно для переработки», – цитирует информагентство администратора некоммерческого добровольного общероссийского объединения общественных организаций «Pro отходы» Марию Белоус.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 11 ноября 2013

#батарейки #переработка #эко #челябинская область

 846   142  
Вам может быть интересно