Беларусь: инвалидов будут учить индивидуальному предпринимательству

В Беларуси разработана учебная программа для профессиональной подготовки инвалидов к индивидуальному предпринимательству. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева на заседании коллегии ведомства.

Специальную программу разработал Институт повышения квалификации Минтруда и соцзащиты. Обучение по ней уже прошла первая группа инвалидов - 12 человек. "Отзывы о новой программе очень хорошие", - сказала Валентина Королева.

Также, по ее словам, Институт повышения квалификации подготовил учебную программную документацию по обучению инвалидов по зрению компьютерным технологиям.

На 1 июля 2011 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 502,2 тыс. инвалидов. За первое полугодие численность инвалидов сократилась на 0,4%. Инвалиды в общей численности населения республики составляют 5,3%.

В целях улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество, снижения показателей частоты и тяжести инвалидности в стране реализуется подпрограмма "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

В январе-июне 22,6 тыс. инвалидов получили на оздоровление денежную помощь на сумму более Br8 млрд из республиканского бюджета.

Особое место в области социальной реабилитации инвалидов занимает вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами социальной реабилитации. В январе-июне финансовые расходы по обеспечению их средствами реабилитации составили Br21,3 млрд, из них Br17,6 млрд - средства местных бюджетов, Br4,7 млрд - республиканского бюджета, сообщает БЕЛТА.
___

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Дата публикации: 1 августа 2011

#инвалиды #трудоустройство #предпринимательство #беларусь

 130   169