Берестяная грамотность

В деревне Куимиха Архангелськой области открылась берестяная мастерская Александра Шутихина. Здесь будут также проходить концерты и праздники. А территорию вокруг дома хозяин оборудует для приема туристов.

Мастерская появилась благодаря проекту «Культурная мозаика». В ней можно научиться создавать простые изделия из бересты, заказать берестяной туес, познакомиться с историей древних лодок и увидеть их миниатюрные копии и полноразмерные образцы. Ранее мастерская открылась в деревне Студениха, но в 2015 году переехала в Куимиху, где и будет продолжать свою работу. Для ее создания мастер Александр Шутихин выкупил дом в деревне Куимиха, а на средства гранта территория вокруг дома была подготовлена для приема туристов.
Деревенский дом отдан под мастерскую полностью. Мастерская включает пространство мастер-классов, экспозицию и рабочую зону. Кроме того, мастерская станет местом для выступлений творческих коллективов досугового центра «Таусень», а специалисты центра будут проводить в мастерской экскурсии.
Александр Шутихин планирует продолжить работу и создать целый комплекс, в который войдет лодочная мастерская. Предполагается, что мастерская привлечет в деревню больше туристов и интересующихся народными промыслами. Мастер-классы в Куимихе уже начались.
Проект по созданию и развитию мастерской получил финансирование Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко дважды: в 2014 году в рамках конкурса «Культурная мозаика» было закуплено оборудование, а в 2015 году в рамках конкурса «Лучшие из лучших» мастерская переехала на новое место.
Развивать мастерскую и продвигать бренд берестяного промысла Александр Шутихин планирует совместно с досуговым центром «Таусень». В долгосрочной перспективе — совместное развитие туристического потенциала деревни.

Источник: АСИ
 

 

Дата публикации: 5 ноября 2015

#культурная мозаика #ремесла #народные промыслы #фонд тимченко #туризм #архангельская обл

 212   160  
Вам может быть интересно