Владимир Путин поручил ликвидировать очереди в дома престарелых

До 2018 года Правительство России должно привести в порядок дома престарелых и ликвидировать очереди в эти учреждения. Поручение было озвучено Президентом на заседании президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста.

"Рассмотреть вопрос и представить предложения по софинансированию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту зданий стационарных учреждений социального обслуживания, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, зданий, требующих реконструкции, и строительству новых в целях ликвидации к 2018 году очереди пожилых людей в эти учреждения", — говорится в поручении. Соответствующие предложения должны быть подготовлены до 1 декабря 2014 года.

Также правительству поручено рекомендовать субъектам РФ развивать альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста и оказывать поддержку семьям, ухаживающим за пожилыми людьми без помощи социальных служб, а также добровольческой (волонтерской) деятельности в этой сфере.

По данным Минтруда РФ, на 1 января 2014 года очередь на получение социальных услуг в стационарных условиях составляла 16,6 тысячи человек. Всего в России работают около 3,7 тысячи стационарных учреждений социального обслуживания, из них порядка 300 нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте, сообщили РИА Новости в министерстве.

В Минтруде отметили, что в последние годы проводится работа по развитию сети стационарных организаций социального обслуживания. Так, по линии Пенсионного фонда России выделяются средства на софинансирование социальных программ регионов. За 2000-2013 годы регионам были перечислены средства в размере 18,2 миллиона рублей, в том числе на ремонт учреждений соцобслуживания — 9,8 миллиона рублей, на реконструкцию учреждений — 3,5 миллиона рублей. В результате их вместимость увеличилась на 5648 койко-мест.

Еще одним направлением развития стационарных учреждений является реализация в регионах перспективных схем развития и размещения стационарных учреждений соцобслуживания. За 2012-2013 годы их реализация позволила построить 21 организацию современного типа и реконструировать 126 учреждений.

Источник: РИА Новости

Дата публикации: 11 сентября 2014

#президент #дома престарелых

 880   92  
Вам может быть интересно