Биржи для пенсионеров

Скоро в регионах России могут появиться службы занятости для людей старшего возраста. Концепцию новых социальных институтов член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил в соответствующие федеральные и региональные инстанции.


Именно социальным институтом для пожилых людей, а не просто местом для поиска работы или временного заработка должна стать такая биржа, считает он. «Пенсионеры — та категория населения, которой необходим адресный подход. Кто-то в силу своего возраста хотел бы иметь надомную работу, а кто-то - освоить новую профессию. У нас также много «юных пенсионеров» — бывших военных, которые соглашаются работать охранниками, имея высшее образование. На наш взгляд, еще до выхода на пенсию человек должен иметь возможность выбора своего будущего без снижения социального статуса, уровня и качества жизни», — рассказал о своей идее Владимир Слепак.
К 2016 году, по прогнозам Минтруда, численность россиян старше трудоспособного возраста превысит 35 млн человек. Биржи труда, согласно концепции, должны появиться во всех регионах. Предполагается, что там пожилым будут не только предлагать вакансии, но и рассказывать о действующих госпрограммах для пенсионеров, в которых они могут принять участие — в том числе на льготных условиях. Посетив такую биржу в своем регионе, человек узнает, где он может пройти компьютерные курсы или профессиональную переподготовку.
Опыт эффективной организации работы с сотрудниками зрелого возраста уже есть у крупных компаний: например, МТС, «Росатом», Metlife, «Ростелеком».
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), занятость среди людей старше 50 лет в среднем по России составляет 34%. В основном, они работают в лесном, сельском хозяйстве, рыболовстве, ЖКХ, образовании и здравоохранении.


Источник: Агентство социальной информации
 

Дата публикации: 23 декабря 2014

#пожилые #серебряная экономика #трудоустройство

 225   12  
Вам может быть интересно