Бизнес и власти Санкт-Петербурга договорились о государственно-частном партнерстве в работе с инвалидами

Правительство Ленинградской области, Торгово-промышленная палата (ТПП) региона и Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области (СПП) подписали трехстороннее соглашение по социальному партнерству в решении проблем людей с ограниченными возможностями. Оно направлено на координацию действий власти и бизнеса для решения проблем инвалидов, содействие им в вопросах трудоустройства и стимулирования самозанятости, а также обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Как отметил на подписании соглашения вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин, в области проживает 168,5 тыс. инвалидов (9,9% от общей численности жителей), из них 41,1 тыс. (24,4%) - трудоспособного возраста. В то же время среди безработных насчитывается 22,2% инвалидов. По словам чиновника, в рамках соглашения планируется вовлечь в программу по трудоустройству инвалидов членов ТПП и СПП. О.Уткин сообщил, что областное правительство готово предложить людям с инвалидностью рабочие места в органах соцзащиты и службах занятости.

Президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти Рашид Исмагилов отметил, что все входящие в ТПП 5 тыс. предприятий региона осведомлены о подписанном соглашении и предприниматели "смогут сделать адекватные шаги в вопросе поддержки людей с ограниченными возможностями". Он также сообщил, что готовит предложения по созданию доступной среды для инвалидов.

Президент регионального объединения работодателей СПП Сергей Богданов обратил внимание на необходимость решения вопроса об обеспечении инвалидов специально оборудованными рабочими местами. При этом деятельность в этом направлении будет носить обязательный характер. "Необходимо использовать трудовой потенциал населения за счет привлечения инвалидов к работе, но при этом важно создавать для этой категории граждан приемлемые условия труда и жизни на уровне западных стандартов," - отметил глава СПП.

Олег Уткин сообщил, что до конца 2011 года будет образован Координационный совет по решению проблем людей с ограниченными возможностями. В переоборудовании нуждаются 15 областных центров реабилитации инвалидов. Провести его планируется на средства благотворителей. Чиновник подчеркнул, что особое внимание будет уделено детям-инвалидам (в Ленинградской области проживает 3,8 тыс. детей-инвалидов). В будущем же планируется создать службу сопровождения детей-инвалидов.
___

Источник: АСИ, 09.08.11

Дата публикации: 9 августа 2011

#государственно-частное партнерство #трудоустройство инвалидов #регионы #санкт-петербург

 214   33