Бизнес не устраивает российская инновационная среда

Руководство российских компаний наряду с коллегами из Польши, Франции и Японии меньше всех в мире довольны состоянием инновационной среды в стране. А наибольшее довольство инновациями демонстрирует бизнес в Израиле, ОАЭ, Швеции и Сингапуре. Об этом говорится в исследовании General Electric Global Innovation Barometer-2012. В исследовании также отмечается, что в свете развития долгового кризиса в еврозоне сегодня наиболее пессимистично текущую экономическую ситуацию с точки зрения внедрения инноваций оценивает европейский бизнес.

"Известно, что страны, в которых частный бизнес существует в благоприятной для развития инноваций политической и социальной среде, демонстрируют более высокий темп роста ВВП, чем экономики, где бизнес не получает своевременной поддержки, - говорит депутат Госдумы Илья Пономарев. - Внутренние инвестиции компаний в инновации, от финансирования НИОКР и до разработки новых продуктов и бизнес-моделей, находятся под угрозой в тех странах, где бизнес ощущает ухудшение и пассивность госпрограмм в сфере развития инноваций".

Так, 71% респондентов отметили сокращение в 2011 году бюджетов на НИОКР в своих компаниях. При этом наименьший уровень удовлетворенности (42%) у опрошенных компаний вызывает эффективность государственных программ поддержки инноваций.

"Инвестирование в инновации, от традиционных НИОКР до создания новых продуктов, рыночных и бизнес-моделей, - решающий фактор в развитии глобальной конкурентоспособности, - считает первый вице-президент и руководитель департамента по маркетингу GE Бет Комсток. - Сокращение инвестиций сегодня отразится на экономическом и социальном развитии на годы вперед. И правительства, и компании должны вносить свой вклад в укрепление столь уязвимой "инновационной экосистемы".

В целом согласно исследованию GE способность компаний к инновациям в 2011 году значительно ослабла под влиянием нестабильности в мировой экономике. Так, девять из десяти бизнес-руководителей отмечают ухудшение ситуации с возможностью привлечения средств, а также более консервативный подход к принятию рисков. В частности, 88% респондентов говорят о возросших сложностях в привлечении венчурного капитала, частных и государственных инвестиций, тогда как 77% отмечают снижение или переоценку готовности идти на риск. Большинство топ-менеджеров во Франции (89%), Великобритании (88%) и Германии (84%) указали на труднодоступность капитала вследствие экономического кризиса, который коснулся всех 22 опрошенных в ходе исследования стран.
___

Источинк: РГ, 24.01.2012, Екатерина Канкуро

Дата публикации: 26 января 2012

#исследования #инвестиции #инновации #российская газета

 843   11  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно