Бизнес сможет получать компенсации по кредитам на экологические проекты

Минпромторг разработал механизм компенсации банковской ставки по кредитам, которые выдаются на экологические проекты. Кредиты дополнят программу "зеленых" бондов на ₽27 млрд. В России такие бумаги выпустили три компании, сообщает РБК.

По версии информагентства, Минпромторг решил дополнить программу "зеленых" облигаций. Суть ее в том, что государство компенсирует предприятиям часть затрат на внедрение экологичных технологий, "зелеными" же кредитами.

"По программе "зеленых" бондов государство возмещает предприятиям от 70 до 90% выплачиваемого ими купонного дохода, если взятые взаймы средства инвестируются в проекты по снижению отходов и выбросов промышленности. Субсидия предоставляется по выпускам облигаций, не превышающим 30 млрд руб., размер субсидии зависит от того, какое оборудование приобретается — российское или зарубежное. В случае с кредитами процентная ставка также будет компенсироваться в большем объеме, если финансирование пойдет на приобретение российской продукции или технологий", - цитирует свой источник РБК.

В Министерстве промышленности и торговли РФ действительно подготовили изменения в постановление по субсидированию "зеленых" облигаций, направленные на дополнение механизма "зелеными" кредитами. Идея входит в рамки нацпроекта "Экология". В дальнейшем инициатива будет рассмотрена в правительстве.

Поддержка компаний при выпуске "зеленых" облигаций начала действовать с 2019 года, но пока в стартовом режиме.

Дата публикации: 27 февраля 2020



 516   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно