5 сентября впервые отмечается Международный день благотворительности

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день благотворительности 5 сентября – в день, когда скончалась католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года Мать Тереза. С этой инициативой, получившей широкую поддержку среди членов ООН, выступила Венгрия.
Международный день благотворительности – это еще одна возможность для каждого проявить милосердие, подчеркивает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности. Помощь ближним должна стать ежедневной потребностью не только верующих людей, но и всего гражданского общества, считает он.

Благотворительность не может существовать исключительно за счет крупных капиталов, уверен директор Института современных медиа Кирилл Танаев. "Наиболее эффективной и качественной является благотворительность массовая. Когда не один условный Билл Гейтс жертвует часть своего состояния, а рядовые граждане откладывают по доллару на благотворительность", – цитирует эксперта "Голос России".

"Это прекрасный и приятный повод еще раз задуматься о благотворительности, о том, что людям можно и нужно помогать", – считает исполнительный директор Благотворительного собрания "Все вместе" Екатерина Милова. "Это признание важности благотворительности на международном уровне. В нашей стране много примеров массовой благотворительности, фондов, которые работают с массовыми жертвователями, - начиная с "Подари жизнь" и "Линии жизни" и заканчивая региональными организациями, проводятся различные благотворительные мероприятия, марафоны, забеги, ярмарки. Объемы благотворительности в России подрастают, и это не может не радовать", – говорит директор CAF Россия Мария Черток.

Новый праздник, предложенный ООН, это также повод поздравить всех, кто работает в сфере благотворительности.
"Я за то, чтобы благотворительности было больше, и чтобы о ней больше писали и говорили. Поэтому давайте скажем спасибо всем, кто занимается этим нужным делом и привлечем внимание к тем проблемам, которые сдерживают развитие благотворительности", – говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.
В Международный день благотворительности в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоится дискуссия, посвященная роли благотворительности в сокращении бедности и поощрении доступа к чистой воде.


Источник: АСИ

Дата публикации: 5 сентября 2013



 363   118