Благотворительность: опыт и новые задачи

В Москве прошел круглый стол «Благотворительность в современной России: опыт и новые задачи», организованный Международным Фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) совместно с Форумом Доноров (при участии благотворительного фонда «Самю Сосиаль Москва»). Мероприятие было приурочено к Европейскому Дню фондов и доноров, который отмечается 1 октября.
 

В мероприятии, посвященном анализу опыта и новым задачам благотворительности в современной России, приняли участие более 50 человек – экспертов, представителей благотворительных фондов и некоммерческих организаций. В рамках круглого стола, посвященного российской благотворительности, была организована сессия под названием «Уроки и достижения современной благотворительности» и панельная дискуссия, темой которой стали специфика и тенденции третьего сектора в России.
В рамках сессии участники круглого стола познакомились с особенностями развития российского законодательства, регулирующего благотворительную деятельность, историей становления донорского сообщества в стране, узнали о том, как изменилось отношение граждан России и СМИ к благотворительности и благотворительным организациям за время существования сферы. В качестве модератора сессии выступила Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров.

В ходе дискуссионной панели «Новые вызовы и задачи благотворительности» собравшиеся обсудили особенности развития благотворительности в современном мире, ее миссию, связанную с объединением граждан и ресурсов для решения широкого спектра гуманитарных задач, и дальнейшие перспективы развития. В работе круглого стола приняли участие Вячеслав Бахмин (Фонд Ч.С. Мотта), Денис Волков (Левада-центр), Евгений Гонтмахер (Комитет гражданских инициатив), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Жанна Карлова (Российский православный университет), Елена Ковалевская (НИУ Высшая школа экономики), Дарья Милославская (Филиал Центра некоммерческого права в России), Анн Мондолони и Мария Седушкина (Самю Сосиаль, Москва), Елена Темичева (Агентство социальной информации), Галина Ульянова (Институт российской истории РАН). Ведущей дискуссии выступила Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации.

Представитель Комитета гражданских инициатив, экономист Евгений Гонтмахер  в своем выступлении отметил, что в ближайшие несколько лет российский некоммерческий сектор может столкнуться с рядом новых вызовов и проблем. В частности, по мнению эксперта, экономическая ситуация в стране с большой вероятностью приведет к тому, что бизнес станет менее активно финансировать некоммерческие организации. «В связи с этим, видимо, нужно подстраивать фандрайзинг под мелкие пожертвования, с упором на отдельных людей», – отметил он. Гонтмахер также подчеркнул, что за прошедшие годы работы третий сектор не успел найти баланс между жертвователями – крупными бизнесменами и жертвователями – обычными людьми. Сегодня, по мнению Гонтмахера, настало время это сделать. Также эксперт отметил существующую в настоящее время тенденцию «огосударствления» благотворительного сектора, связанную с уходом из страны иностранных доноров, которая может негативно сказаться на эффективности благотворительных программ. Однако, несмотря на все сказанное, благотворительность как форма деятельности и как институт будет развиваться и существовать при любых условиях, отметил Гонтмахер.

Дата публикации: 6 октября 2014

#форум доноров #международный день фондов

 480   13  
Вам может быть интересно